winanti, diki and Aprilia, Salma and Nafsiah, Ibdatin and Zakaria, Denny (2021) Studi Literatur: Edible Water Bubble dari Tulang Ikan Lele dan Kulit Markisa Sebagai Bahan Baku Kemasan Air Mineral. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3 (1). pp. 25-32.

[img]
Preview
Text
3765-10392-2-PB (1).pdf

Download (174kB) | Preview
Official URL: http://180.250.41.45/jtpp/article/view/3765

Abstract

Salah satu penyumbang sampah plastik terbesar yaitu kemasan air minum. Konsumsi air minum kemasan di masyarakat sangat tinggi. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengganti plastik kemasan air minum. Salah satu caranya yaitu penggunaan kemasan berbahan dasar edible. Edible Water Bubble (EWB) yaitu lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas atau pelapis minuman sekaligus dapat dimakan bersama dengan produk yang dikemas tersebut. Studi literatur ini bertujuan untuk menggali potensi tulang ikan lele dan kulit markisa sebagai sumber gelatin dalam pembuatan EWB. Metode yang digunakan dalam studi literatur ini yaitu mencari informasi yang relevan dari berbagai jurnal dan artikel serta menyebarkan kuesioner daring kepada masyarakat tentang apa yang mereka ketahui terkait EWB. Hasil studi menunjukkan bahwa limbah tulang ikan lele dan kulit markisa berpotensi menghasilkan EWB dengan kuat tarik, ketebalan, nilai persen perpanjangan elongasi yang tinggi, serta elastisitas yang baik. EWB dapat mempertahankan kualitas dan keamanan produk air mineral serta bersifat biodegradable sehingga tidak mencemari lingkungan.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: M.Si. Diki Winanti
Date Deposited: 08 Nov 2021 06:57
Last Modified: 08 Nov 2021 06:57
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/35496

Actions (login required)

View Item View Item