Linda, Kurniadewi and Nurcahyani, Endang and Zulkifli, Zulkifli and Martha, Lulus Lande (2021) Efek Pemberian Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum L.) Terhadap Kandungan Karbohidrat dan Pertumbuhan Planlet Anggrek Dendrobium striaenopsis. Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science),, 19 (1). pp. 67-73. ISSN ISSN 1693-2877 EISSN 2502-0455
|
Text
LINDA KURNIAWATI_ENDANG NURCAHYANI_5473-16118-1-PB.pdf Download (119kB) | Preview |
Abstract
Anggrek larat (Dendrobium striaenopsis) merupakan tumbuhan yang ditemukan di daerah Maluku dan hidup secara epifit dengan menumpang pada batang pohon. Anggrek ini memiliki ciri khas, yaitu bunga berwarna ungu tua, keunguan dan putih, serta perbungaan yang berlangsung lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak tomat yang optimum terhadap pertumbuhan planlet anggrek D. striaenopsis dan terjadi peningkatan kandungan karbohidrat terlarut total. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu ekstrak tomat dan 5 taraf konsentrasi (0%, 10%, 20%, 30% dan 40%). Data dianalisis menggunakan analisis Anova, jika terdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kandungan karbohidrat terlarut total tertinggi pada konsentrasi 30% serta terdapat konsentrasi ekstrak tomat yang optimum terhadap pertumbuhan planlet anggrek D. striaenopsis yaitu pada konsentrasi 10% pada parameter tinggi planlet, jumlah daun, jumlah tunas dan jumlah akar. Kata kunci: D. striaenopsis, Ekstrak tomat, In Vitro, Pertumbuhan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi |
Depositing User: | ENDANG NURCAHYANI |
Date Deposited: | 07 Nov 2021 02:08 |
Last Modified: | 07 Nov 2021 02:08 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/35364 |
Actions (login required)
View Item |