Sugiharto, Ribut and Herdiana, Novita and Satyajaya, Wisnu and Sartika, Dewi (2016) PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN CABAI DALAM RANGKA PENINGKATAN GIZI DAN EKONOMI MASYARAKAT DI KELOMPOK KELOMPOK WANITA TANI TUNAS MEKAR PEKON PRINGSEWU BARAT KECAMATAN PRINGSEWU KABUPATEN PRINGSEWU. In: SEMINAR NASIONAL HASIL-HASIL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, Desember 2016, Bandar Lampung.

[img]
Preview
Text
dewisartika.pengabdian.pdf

Download (445kB) | Preview
Official URL: http://lppm.unila.ac.id

Abstract

Kehidupan masyarakat di pekon Pringsewu Barat Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu, umumnya memiliki mata pencarian sebagai petani padi namun ada beberapa petani yang menanam cabai, sedangkan kalangan ibu – ibunya lebih banyak berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Secara umum perekonomian masyarakat di pekon Pringsewu barat Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu termasuk ekonomi lemah. Dimana rata – rata latar belakang pendidikan masyarakat umumnya hanya tamatan SMP dan SMA. Kelompok tani di pekon Pringsewu barat Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu hanya menjual hasil panennya dalam bentuk segar, walaupun sudah mengetahui bentuk olahan dari cabai namun belum bisa membuat dan mengembangkan produk olahan dari cabai seperti manisan cabai dan abon cabai,selain untuk memenuhi kebutuhan gizi juga untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Peningkatkan perekonomian masyarakat dapat diupayakan melalui penyuluhan dan pelatihan sehingga dapat menambah wawasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya kelompok tani Tunas Mekar di pekon Pringsewu Barat Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu dengan melakukan teknologi pengembangan (diversifikasi) produk olahan cabai seperti abon cabai dan manisan cabai. Peningkatan pengetahuan dalam teknologi pengembangan (diversifikasi) olahan cabai (abon cabai dan manisan cabai) sangat perlu dilakukan selain menghindari kerugian juga untuk meningkatkan nilai jual dan penghasilan masyarakat. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah : 1). Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok tani Tunas Mekar mengenai cara pembuatan diversifikasi olahan cabai (abon dan manisan), 2). Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok tani Tunas Mekar mengenai sanitasi dan higiene selama proses pembuatan diversifikasi produk olahan cabai (abon dan manisan) dan 3). Meningkatkan pengetahuan kelompok tani Tunas Mekar mengenai wirausaha dan analisis usaha pembuatan diversifikasi produk olahan cabai (abon dan manisan). Penyampaian materi pada kegiatan ini dilakukan melalui ceramah, demonstrasi, diskusi dan praktik pembuatan diversifikasi olahan cabe. Kegiatan berlangsung dengan baik dan tertib, dimana terlihat dari begitu antusiasnya peserta mengikuti kegiatan tersebut dan berharap ada kesinambungan pembinaan terhadap petani cabe di pekon Pringsewu barat Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan peserta berkaitan dengan materi pelatihan meningkat sangat pesat hal ini ditunjukan dengan nilai rata – rata 12,5 % sebelum pelatihan menjadi 87,5 % setelah mengikuti kegiatan ini. Hal ini menunjukan bahwa pegetahuan peserta meningkat dari peringkat rendah sebelum pelatihan ke peringkat tinggi setelah mengikuti pelatihan ini. Kata Kunci: cabai, olahan, Pringsewu,

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Dr Dewi Sartika Syukur
Date Deposited: 12 Jun 2017 02:16
Last Modified: 12 Jun 2017 02:16
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/3429

Actions (login required)

View Item View Item