diki, winanti and Susilawati, Susilawati and Zulferiyenni, None (2021) Pengolahan Bekatul dan Spirulina Menjadi Cookies Kaya Protein (The Processing of Rice Bran and Spirulina into Protein Rich Cookies). Jurnal Teknik Pertanian Lampung Vol. 10, No. 3 (2021), 10 (3). pp. 309-316. ISSN 2549-0818

[img]
Preview
Text
4884-14464-1-PB.pdf

Download (771kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTP/articl...

Abstract

Bekatul dan spirulina adalah hasil bumi lokal Indonesia yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Pengolahan keduanya menjadi cookies diharapkan dapat memperkaya diversifikasi bekatul dan spirulina dalam rangka peningkatan asupan gizi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pascapanen bekatul dan spirulina yang diolah menjadi cookies kaya protein. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan empat perlakuan cookies bekatul spirulina yang diuji yaitu konsentrasi bekatul 13,3%, 11,1%, 8,8%, dan 6,6%. Analisis yang dilakukan antara lain uji proksimat (kadar air, protein, lemak, dan kadar abu) dan uji sensori secara hedonik (warna, aroma, rasa, tekstur, penerimaan keseluruhan). Cookies bekatul spirulina dengan hasil terbaik yaitu cookies dengan konsentrasi bekatul 11,1%. Karakterisik kimianya berupa kadar air 3,34%, protein 7,26%, lemak 37,20%, dan karbohidrat 47.01% yang telah memenuhi SNI biskuit sedangkan kadar abu 4,31% melebihi batas maksimum SNI. Karakteristik sensorinya warna netral, aroma netral, rasa agak suka, tekstur suka, dan secara keseluruhan tampilan agak suka.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: M.Si. Diki Winanti
Date Deposited: 04 Oct 2021 01:22
Last Modified: 04 Oct 2021 01:22
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/34243

Actions (login required)

View Item View Item