Nofita, Nofita and Rinawati, Rinawati and Hardoko, Insan Qudus (2016) VALIDASI METODE MATRIX SOLID PHASE DISPERSION (MSPD)- SPEKTROFOTOMETRI UV UNTUK ANALISIS RESIDU TETRASIKLIN DALAM DAGING AYAM PEDAGING. Jurnal Kesehatan, VII (1). pp. 136-143. ISSN 20867751
|
Text
JURNAL KESEHATAN-NOFITA.pdf Download (558kB) | Preview |
Abstract
Tetrasiklin merupakan antibiotik yang umum digunakan sebagai obat-obatan veteriner untuk pencegahan penyakit. Penggunaan yang berlebihan dapat meninggalkan residu dalam produk peternakan tersebut, termasuk daging ayam. Implikasi klinis yang dapat terjadi, antara lain alergi, keracunan, dan resistensi. Residu tetrasiklin dalam daging ayam pedaging dapat dianalisis menggunakan spektrofometer ultraviolet dengan teknik adisi standar. Daging ayam diekstraksi lebih dulu menggunakan metode Matrix Solid Phase Dispersion (MSPD). Hasil uji perolehan kembali berdasarkan metode penambahan standar sebesar 84,40% dengan batas keberterimaan sebesar 80- 110%. Penyimpangan baku relatif yang diperoleh 1,36%; batas deteksi dengan konsentrasi 5,16 µg/ml; batas kuantitasi 5,54 µg/ml; dan linieritas dengan nilai koefisien korelasi 0,9997. Hasil uji analisis sampel daging ayam pedaging yang berasal dari tiga pusat perbelanjaan di kota Bandar Lampung menunjukkan bahwa kadar residu tetrasiklin 42,40 mg/kg; 61,05 mg/kg; dan 44,47 mg/kg. Nilai tersebut telah melebihi batas maksimum residu tetrasiklin dalam daging menurut SNI 01-6066-2000, yaitu 0,1 mg/kg. Kata kunci: Tetrasiklin, Daging Ayam Pedaging, MSPD, Spektrofotometer Ultraviolet
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Magister Ilmu Kimia |
Depositing User: | Dr. Hardoko Insan Qudus |
Date Deposited: | 25 Jul 2021 13:18 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 13:18 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/33247 |
Actions (login required)
View Item |