Afri, Yudamson and Sulistiyanti, Sri Ratna and Alam, Syaiful and Arinto, FX and Titin, Yulianti (2020) Substraksi RGB untuk Identifikasi Jenis Daging Konsumsi Berbasis Pengolahan Citra. ELECTRICIAN – Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 14 (2). pp. 52-55. ISSN 2549-3442

[img]
Preview
Text
Jurnal Electrician.pdf - Published Version

Download (359kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Jurnal Electrician.pdf

Download (359kB) | Preview

Abstract

Kesenjangan nilai ekonomis yang cukup tinggi yang terjadi pada komoditas beberapa jenis daging konsumsi menjadi penyebab utama terjadinya kecurangan pada proses penjualannya. Secara kasat mata, beberapa jenis daging akan terlihat sama sehingga sulit untuk diidentifikasi. Dengan menggunakan pengolahan citra, data matriks dari beberapa jenis daging konsumsi akan menampilkan kecenderungan tertentu sehingga dapat dijadikan ciri identifikasi. Sampel pada penelitian ini adalah daging Kambing, daging Anjing, daging Babi, dan daging Celeng. Metode Substraksi RGB merupakan turunan dari matriks citra RGB. Dengan menggunakan metode ini, citra masing-masing jenis daging konsumsi dapat diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging Kambing dan daging Celeng dapat diidentifikasi menggunakan substraksi GB, sedangkan daging Anjing dan daging Babi dapat diidentifikasi menggunakan substraksi GB yang dilanjutkan dengan substraksi RB.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Elektro
Depositing User: titin yulianti
Date Deposited: 08 Jun 2021 03:34
Last Modified: 08 Jun 2021 03:34
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/32268

Actions (login required)

View Item View Item