Fatimah, Siti and Kiswandono, Agung Abadi (2021) SABUN SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN KULIT KAYU MANIS SEBAGAI ANTIBAKTERI. Analit: Analytical and Environmental Chemistry. ISSN 2540-8224
|
Text
07_ria.pdf Download (475kB) | Preview |
Abstract
Sabun terdiri dari campuran senyawa natrium dengan asam lemak yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembersih tubuh, berbentuk padat, berbusa, dengan atau tanpa penambahan zat lain dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Batang kayu manis digunakan untuk meningkatkan harga jual dari batang kayu manis, mengedukasi masyarakat bahwa kayu manis dapat digunakan sebagai bahan kosmetik selain sebagai bumbu masakan dan untuk ketersediaan tanaman kayu manis sangat melimpah dan mudah ditemui dilingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun susu sapi dengan penambahan kulit kayu manis sebagai aroma dengan menggunakan variasi pengaruh konsentrasi NaOH, metode ekstraksi, dan karakteristik pada sabun yang akan dihasilkan menggunakan proses dingin. Sebelum ditambahakan, kulit kayu manis harus di ekstrak terlebih dahulu. Setelah di ekstraksi kemudian di olah menjadi sabun batang, sabun yang dihasilkan adalah sabun dengan konsentrasi NaOH 35% dengan metode ekstraksi pada suhu tinggi. Hasil uji karakteristik sabun dengan konsentrasi 35% dengan metode ekstraksi suhu tinggi menghasilkan kadar air sebesar 1,82%, pH 10, stabilitas busa 88,24%, alkali bebas 0,01%, dan bilangan penyabunan 15,09%. Sabun yang dihasilkan memenuhi standar SNI sabun batang 3532:2016.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia |
Depositing User: | Dr Agung Abadi Kiswandono |
Date Deposited: | 29 May 2021 00:38 |
Last Modified: | 29 May 2021 00:38 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/31251 |
Actions (login required)
View Item |