Try, Larasati and Yulianty, Yulianty and Zulkifli, Zulkifli (2016) KANDUNGAN KLOROFIL DAUN PEPAYA (Carica papayaL.) PADA BEBERAPA POSISI DAUN YANG BERBEDA. Prosiding Seminar Nasional Sains Matematika Informatika dan Aplikasinya IV, 4 (2). pp. 190-197. ISSN 2086 – 2342

[img]
Preview
Text
Yulianty - Kandungan Klorofil Daun Pepaya.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Salah satu tanaman tropis yang banyak dijumpai di Indonesia adalah tanaman pepaya (Carica papaya L). Daun tanaman pepaya mengandung berbagai zat yang bermanfaat bagi kesehatan salah satunya yaitu klorofil. Daun pepaya diketahui memiliki kandungan klorofil yang tinggi sehingga dapat berpotensi sebagai sumber klorofil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara posisi daun dengan kandungan klorofil daun pepaya. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September sampai Oktober 2016 di Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Parameter dalam penelitian ini adalah kandungan klorofil a, klorofil b dan klorofiltotal daun pepaya. Daun pepaya yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun posisi ke-7 sampai 23. Pengukuran kandungan klorofil a, klorofil b dan klorofil total daun pepaya dilakukan sebanyak tiga kali. Hubungan antara posisi daun dengan kandungan klorofil a, b dan total ditentukan berdasarkan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi daun berkorelasi kuadratik dengan kandungan klorofil a (r = 0,63), dengan kandungan klorofil b, (r = 0,55), dengan kandungan klorofil total (r = 0,59). Kesimpulan dari penelitian ini adalah posisi daun mempengaruhi kandungan klorofil a, klorofil b dan klorofil total daun pepaya.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: YULIANTY
Date Deposited: 12 Jun 2017 07:30
Last Modified: 12 Jun 2017 07:30
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/3069

Actions (login required)

View Item View Item