Kustyawati, Maria Erna and Manalu, Dian Sentosa and Murhadi, Murhadi and Diki, TriWinanti (2021) Masa simpan tempe dalam pengemas edible film tapioka termodifikasi [Shelf life of tempe wrapped by modified-tapioca edible film]. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian, 26 (1). pp. 45-55. ISSN 2302-4499

[img]
Preview
Text
NASKAH_3805-13065-3-PB-JTIHP_Ediblefilm.pdf

Download (4MB) | Preview
Official URL: http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/jthp/index

Abstract

Edibel film berbasis tapioka termodifikasi digunakan sebagai bahan pembungkus tempe dan selanjutnya dilakukan analisa pndugaan masa simpan tempe. Edible film diharapkan mampu menjamin aerasi yang merata secara terus menerus sehingga kelembaban tetap tinggi tanpa menimbulkan pengembunan agar miselium tetap tumbuh dan menghasilkan tempe berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa simpan tempe yang dikemas edible film tapioka termodifikasi pada suhu bertingkat 17o, 27o, dan 37oC dengan model Arrhenius. Perubahan kadar air selama penyimpanan digunakan sebagai parameter uji. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor yaitu suhu dan lama simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film yang dibuat melalui fermentasi S.cerevisiae mempunyai sifat elongasi 11,40%, tensile strength 408,37 MPa, thickness 0,88 mm and WVTR 12,60 g/m2/h. Konstanta (K) laju penurunan kadar air berdasarkan model Arrhenius sebesar 0,3832 % hari-1 dan nilai energi aktivasi (Ea) sebesar 10,296 kkal/gmol, sementara besaran K tempe kontrol 0,3831% hari-1 dan Ea 9,998 kkal gmol-1. Besaran Ea < 10 kkal gmol-1 termasuk rendah yang berarti kadar air tempe mudah terpengaruh oleh suhu. Masa simpan tempe kemas edible film tapioka termodifikasi 9,39 hari pada suhu penyimpanan 17o, 5,18 hari pada suhu penyimpanan 27oC, dan 2,96 hari pada suhu penyimpanan 37oC, sedangkan masa simpan tempe kemas plastic PP 8,64 hari, 4,85 hari, dan 2,82 hari. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kemasan edible film tapioka termodifikasi dapat memperpanjang masa simpan tempe.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Dr Maria Erna Kustyawati
Date Deposited: 27 May 2021 02:29
Last Modified: 27 May 2021 02:29
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/30630

Actions (login required)

View Item View Item