Suratno, Suratno and Husni, Ali and Riyanti, Riyanti and Septinova, Dian (2020) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAGING SAPI DALAM BLEND JAHE (Zingiber officinalle Roscoe) TERHADAPpH dan KEEMPUKAN. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 4 (2). pp. 92-97. ISSN 2598-3067

[img]
Preview
Text
Jurnal Riset dan Inovasi Peternanakan Vol 4 (2) Suratno et.al. Agustus 2020.pdf

Download (260kB) | Preview
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP/article/...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman daging sapi dalam blend jahe (Zingiber officinaleRoscoe)terhadap pH dan keempukandaging. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak, Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Sampel daging diperoleh dari RPH Z-Beef Bandar Lampung. Penelitian menggunakan metode eksperimental dalamrancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan menggunakan larutan blend jahe 15%. Perlakuan tersebut yaitu daging sapi tanpa perendaman blend jahe, lama perendaman 10 menit, 20 menit dan 30 menit. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance(ANOVA) padataraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman blendjahe berpengaruh tidak nyata (P>0,005) terhadap nilai pH, namun berpengaruh nyata (P<0,005) terhadap keempukan dagingdengan lama perendaman hingga 30 menit. Kata Kunci : Jahe, daging sapi, pH, keempukan.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: Dian Septinova
Date Deposited: 24 May 2021 08:37
Last Modified: 24 May 2021 08:37
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/30371

Actions (login required)

View Item View Item