Mahfut, Mahfut and Tundjung, Tripeni Handayani and Sri Wahyuningsih, Wahyu and Eti Ernawiati, Eti (2020) PEMANFAATAN ONGGOK SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF USAHA PETERNAKAN DAN PERIKANAN DI DESA TAMBAH DADI,KECAMATAN PURBOLINGGO, LAMPUNG TIMUR. JURNAL PENGAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 3 (2). ISSN e-ISSN: 2622-383X

[img]
Preview
Text
artikel PKM_UKI_2021.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tambah Dadi adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Purbolinggo, Lampung Timur dengan salah satu keunggulan pertanian tanaman ubi kayu. Dalam proses pengolahannya, keberadaan limbah onggok yang menumpuk dan menjadi masalah lingkungan belum dimanfaatkan dengan baik oleh warga setempat. Limbah tanaman ini sebenarnya sangat potensial sebagai pakan ternak alternatif dalam usaha peternakan dan pertanian, karena tersedia dalam jumlah yang besar dan murah. Keuntungan lain pemanfaatan onggok yaitu dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan dan menghemat devisa. Meskipun limbah, onggok memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga masih mencukupi kebutuhan gizi sebagai pakan alternatif. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Pemanfaatan Onggok Sebagai Pakan Alternatif Usaha Peternakan dan Perikanan di Desa Tambah Dadi, Kecamatan Purbolinggo, Lampung Timur ini perlu dilakukan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat sehingga masyarakat dapat menghemat biaya produksi dan memperoleh tambahan penghasilan. Kata Kunci: onggok, limbah singkong, pakan teknak, pakan alternatif, tambah dadi.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: ETI ERNAWI
Date Deposited: 19 Apr 2021 01:28
Last Modified: 19 Apr 2021 01:28
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/29505

Actions (login required)

View Item View Item