Maria Erna Kustyawati dan Sri Setyani (2019) Komposisi Ragi Cair Kakao. ID S000002160 B.

[img]
Preview
Text
PATEN RAGI KAKAO CAIR.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: http://www.hki.co.id/paten.html

Abstract

Komposisi ragi cair untuk fermentasi kakao. Ragi untuk fermentasi kakao terdiri daricampuran tiga mikroorganisme yaitu Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus plantarum dan Acetobacteraceti. Ragi cair ini adalah produk metabolit hasil pertumbuhan mikroorganisme. Produk metabolit dibuat dengan meumbuhkan Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus plantarum dan Acetobacteraceti secara terpisah dalam media agar cair pada masing masing suhu dan inkubasi optimal pertumbuhannya. Produk metabolit yang bersifat cair ini dipisahkan dari padatannya melalui penyaringan. Hasil penyaringan produk metabolit dikumpulkan dalam wadah yang terpisah. Selanjutnya mencampurkan ketiga produk metabolit cair dari masing masing mikroba S.cerevisiae, L.plantarum dan A.aceti dan mengemas dalam wadah. Invensi ini menghasilkan ragi cair fermentasi kakao yang berfungsi agar proses fermentasi lebih cepat bila dibandingkan dengan proses fermentasi alami atau tanpa menggunakan ragi.

Item Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Dr Maria Erna Kustyawati
Date Deposited: 01 Feb 2021 04:54
Last Modified: 01 Feb 2021 04:54
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/27554

Actions (login required)

View Item View Item