Yuliana, Neti and Sartika, Dewi and Hiadayat, Beni SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PELAKSANAAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA USAHA KERIPIK PISANG DUSUN KARANG TURI, LAMPUNG SELATAN. In: Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SENANTIAS) Tahun 2020, 6-7 Oktober, Pamulang. (Submitted)

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img]
Preview
Text
NY 2020_PPT Seminar Pengabdian_Neti Yuliana.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Sosialisasi dan pendampingan pelaksanaan Good Manufacturing Practices (GMP) telah dilakukan pada usaha keripik pisang dusun Karang Turi, Lampung Selatan. Pengabdian menggunakan metode observasional deskriptif dengan tahapan wawancara, ceramah dan diskusi, serta penilaian GMP sebelum dan setelah penerapan GMP (CPPB-IRT). Observasi awal menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian terhadap persyaratan GMP (CPPB-IRT) sebanyak 46,15% dari total keseluruhan 31 elemen pemeriksaan. Ketidaksesuaian mayor terdapat pada elemen fasilitas dan kegiatan hygiene dan sanitasi, kesehatan dan hygiene karyawan, pemeliharaan dan program sanitasi dan higiene. Sosialisasi dan pendampingan penerapan GMP pada usaha keripik pak Sumaji secara bertahap mampu memperbaiki sistem proses produksi dan perilaku hidup sehat dan bersih sesuai CPPB dengan kriteria cukup baik (65%).

Item Type: Conference or Workshop Item (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Prof. Neti Yuliana
Date Deposited: 17 Nov 2020 01:02
Last Modified: 17 Nov 2020 01:02
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/25626

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item