Nurhasanah, Nurhasanah and Fuadah, Intan Tsamrotul and Heri Satria, Heri Satria and Yuwono, Suripto D. (2020) ANALISIS EKSOPOLISAKARIDA DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KEFIR KOLOSTRUM. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 5 (1). pp. 65-73. ISSN 2540-8224

[img]
Preview
Text
Jurnal Analit 2 Nurhasanah-2020.pdf

Download (424kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fmipa.unila.ac.id/analit/issue/view...

Abstract

Eksopolisakarida (EPS) merupakan polisakarida yang disekresikan oleh mikroba keluar dinding sel, salah satunya oleh bakteri asam laktat (BAL). Kefir kolostrum merupakan minuman fermentasi yang berpotensi sebagai sumber BAL. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan EPS dari BAL hasil kefir kolostrum. Untuk mencapai tujuan tersebut, isolat BAL hasil fermentasi kefir kolostrum diuji kemampuannya dalam menghasilkan EPS melalui pengamatan morfologi pada media MRSA dan karakter isolat ditentukan melalui identifikasi mikroskopik. Produksi EPS dilakukan dengan menumbuhkan kultur pada media MRSB dan dipisahkan dengan metode sentrifugasi. Analisis kandungan kadar total gula EPS diuji dengan metode fenol-sulfat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 13 isolat BAL penghasil EPS yaitu BEK 1-13 dengan 9 isolat berbentuk mucoid dan 4 isolat ropy. Produksi EPS tertinggi diperoleh dari isolat BEK 13 yaitu 4840 mg/L, sedangkan kadar gula EPS tertinggi diperoleh dari isolat BEK 1 sebesar 579,56 mg/L.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia
Depositing User: Nurhasanah Nurhasanah Husin
Date Deposited: 16 Nov 2020 01:47
Last Modified: 16 Nov 2020 01:47
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/25383

Actions (login required)

View Item View Item