Patent Sederhana Granted (2020) Metode Untuk Memperpanjang Masa Simpan Buah Pisang 'Cavendish' Dengan 1-Metilsiklopropan (1-MCP) dan Pelapis Kitosan Dalam Suhu Dingin. IDP000066112.
|
Text
P00201507540-IDP000066112-Paten Pisang Cavendish (2).pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Invensi ini berhubungan dengan metode untuk memperpanjang masa simpan buah pisang ‘Cavendish’ dengan aplikasi gas 1-metilsiklopropan (1-MCP) dan pelapis-buah kitosan yang disimpan di dalam suhu dingin. Metode invensi ini diawali dengan meng-gassing buah pisang ‘Cavendish’ dengan gas 1-MCP selama 20-30 jam kemudian melapisi buahnya dengan larutan 2-3% kitosan. Setelah lapisan kitosan kering-angin, buah pisang ‘Cavendish’ disimpan dalam ruangan pendingin bersuhu 18-21 °C. Dengan metode invensi ini buah pisang ‘Cavendish’ mampu bertahan selama 8 hari di dalam ruangan penyimpanan bersuhu 18-21 °C, 4 hari lebih lama dibandingkan yang tidak mendapat perlakuan apa pun di dalam penyimpanan bersuhu ruang (27-28 °C). Metode invensi ini menjadi lebih efektif jika menggunakan suhu ruangan yang lebih rendah sebagaimana suhu yang biasa digunakan oleh para eksportir buah pisang ‘Cavendish’, yaitu 13.33-14.44 °C (56-58 °F) dimana lebih disukai 14 °C.
Item Type: | Patent |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura |
Depositing User: | PROF. DR. SOESILADI E. WIDODO |
Date Deposited: | 16 Nov 2020 01:57 |
Last Modified: | 16 Nov 2020 01:57 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/25373 |
Actions (login required)
View Item |