Annisa Destiliani, Annisa and Eti Ernawiati, Eti and Yulianty, yuli (2014) PROFIL ANATOMI DAUN CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.) AKIBAT PEMBERIAN EKSTRAK AIR BIJI KEMBANG SUNGSANG (Gloriosa superba L.). Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati, 2 (1). pp. 16-19. ISSN 2338-4344

[img]
Preview
Text
ANISA.pdf

Download (526kB) | Preview

Abstract

Penelitian profil anatomi daun cabai merah keriting akibat pemberian ektrak biji Kembang sungsang telah dilakukan dari bulan November 2012 - April 2013 di Laboratorium Botani Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi (A) terdiri atas 0,025%, 0,05%, 0,075%, 0,1% dan 0% sebagai kontrol. Faktor kedua adalah cara perendaman (B) terdiri perendaman biji cabai dan kecambah cabai dalam ekstrak biji Kembang sungsang. Parameter yang diamati adalah indeks stomata serta ukuran stomata dan sel epidermis. Hasil analisis pada α =5% menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak biji Kembang sungsang 0,025% dan perendaman kecambah dalam ekstrak biji Kembang sungsang menghasilkan profil anatomi daun cabai merah keriting terbaik yaitu indeks stomata 22.450%, dengan kisaran ukuran sel stomata 29,1-30,8x22,1-24,6 µm dan kisaran ukuran sel epidermis 76,5-80,0x37,5-39,0 µm. Kata Kunci: kembang sungsang, cabai merah keriting, anatomi daun

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: ETI ERNAWI
Date Deposited: 16 Nov 2020 01:36
Last Modified: 16 Nov 2020 01:36
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/25248

Actions (login required)

View Item View Item