Nafsihi, Nuron and Hudaidah, Siti and Supono, Supono (2016) PEMANFAATAN TEPUNG Spirulina sp. UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA IKAN SUMATRA (Puntius tetrazona). Jurnal Rekayasa Teknologi dan Budidaya Perairan, IV (2). ISSN 2302-3600

[img]
Preview
Text
1365-3575-1-SM.pdf

Download (379kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan tepung Spirulina sp. dalam pakan terhadap peningkatan kecerahan warna ikan Sumatra. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan (penambahan tepung Spirulina sp. sebanyak 0%,0,3%, 0,6%, 0,9%, dan 1,2% dalam pakan) dan tiga kali ulangan. Pakan diujikan pada ikan sumatra berukuran panjang ±3-5 cm yang dipelihara di akuarium berukuran 50x40x40 cm3. Parameter yang diukur meliputi peningkatan kecerahan warna, pertumbuhan panjang, pH, suhu dan DO. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung Spirulina sp. dalam pakan berpengaruh terhadap peningkatan kecerahan warna ikan Sumatra (Puntius tetrazona). Parameter kualitas air dalam penelitian menunjukan perkembangan yang normal dengan berkisar DO 3-5 mg/L, suhu 25-29oC, dan pH 6-8.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: IR. MSC SITI HUDAIDAH
Date Deposited: 02 Jun 2017 03:15
Last Modified: 02 Jun 2017 03:15
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/2487

Actions (login required)

View Item View Item