Koesoemawardani, Dyah (2006) RESTRUKTURISASI DENDENG GILING IKAN RUCAH MENGGUNAKAN ALGINAT. In: Seminar Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat., 6-7, Lembaga Penelitian Universitas Lampung.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://lemlit.unila.ac.id/index.php

Abstract

Ikan rucah merupakan ikan-ikan kecil yang ikut tertangkap dan mempunyai nilai ekonomis rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai ekonomisnya dengan membuat dendeng giling menggunakan teknik restrukturisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi yang tepat penambahan alginat untuk menghasilkan dendeng giling ikan rucah dengan sifat fisik (kekerasan dan tekstur), sifat kimia (kadar air dan kadar protein) dan organoleptik terbaik. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal 3 ulangan. Konsentrasi penambahan alginat terdiri atas 6 taraf yaitu : 0 %; 2 %; 4 %; 6 %; 8 % dan 10 % (b/b). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi alginat yang tepat untuk pembuatan dendeng giling ikan rucah adalah konsentrasi 4 %. Dendeng giling ikan rucah dengan penambahan 4 % alginat mempunyai kadar air 19,03 %, kadar protein 26,41 %, kekerasan 2,33 kg, tekstur yang tidak rapuh dan tidak keras dengan skor 3,08, warna agak disukai dengan skor 3,34, aroma disukai dengan skor 3,46, rasa agak disukai dengan skor 3,29, tekstur yang disukai dengan skor 3,87 dan penerimaan keseluruhan yang disukai dengan skor 3,52.

Item Type: Conference or Workshop Item (Lecture)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DYAH KOESO
Date Deposited: 20 Jul 2017 08:51
Last Modified: 20 Jul 2017 08:51
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/2284

Actions (login required)

View Item View Item