Setiawan, Teguh and neti, Yuliana and Widiastuti, Endang L. POTENSI EKONOMI, PENERIMAAN MASYARAKAT, DAN PREFERENSI KONSUMEN PADA PRODUK BERBASIS KAKAO (SELAI) DI DESA DURIAN KABUPATEN PESAWARAN PROVINSI LAMPUNG [Economical Potency, Local And Consumer Preferences On The Products Based Cacao: Jam In Durian Village Of Pesawaran Regency Lampung Province]. Prosiding Seminar Hasil Penelitian LPPM Unila.
|
Text
PROSIDING PENELITIAN teguh.pdf Download (352kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekonomi produk sabun dan selai berbahan baku kakao, mengetahui teknologi sederhana pengolahan produk yang diminati oleh masyarakat Desa Durian, serta untuk mengetahui preferensi kesukaan konsumen terhadap produk. Percobaan dilakukan di Universitas Lampung, di Desa Durian, di Pulau Pahawang dan sekitarnya pada bulan Oktober 2017 – Februari 2018 menggunakan metode eksperimental laboratorium, survey, demo produksi dan wawancara. Untuk mengetahui potensi ekonomi digunakan Metode Hayami, untuk mengetahui penerimaan masyarakat terhadap teknologi produksi digunakan Metode Perbandingan Eksponensial serta untuk mengetahui preferensi konsumen digunakan Metode Deskriptif Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan potensi ekonomi yang dihasilkan dari produk rasio nilai tambah 62,29%. Teknologi produksi yang diminati masyarakat Desa Durian yaitu produk selai dengan total skor 110,3 menunjukan dapat diterima dan prioritas. Preferensi kesukaan konsumen terhadap penerimaan keseluruhan produk sabun dengan nilai 4 menunjukan disukai. Kata Kunci : Potensi ekonomi, penerimaan teknologi, preferensi konsumen.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Depositing User: | Teguh Setiawan S.T.P., M.Si. |
Date Deposited: | 10 Jun 2020 02:02 |
Last Modified: | 10 Jun 2020 02:02 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/22173 |
Actions (login required)
View Item |