Febriana, Maura Triska and Nurcahyani, Endang and Mahfut, - and Tundjung, Tripeni Handayani (2020) ANALISIS KARBOHIDRAT TERLARUT TOTAL PLANLET BAYAM MERAH (Alternanthera amoena Voss) TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN SETELAH PEMBERIAN POLY ETHYLEN GLYCOL (PEG) 6000 SECARA IN VITRO. Biosfer: Jurnal Biologi dan pendidikan Biologi, xx (xx). x-xx. ISSN e-ISSN 2549-0486 (Submitted)

[img]
Preview
Text
MANUSKRIP MAURA.pdf

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BUKTI SUBMIT JURNAL BIOSFER_UNPAS.pdf

Download (274kB) | Preview
Official URL: https://journal.unpas.ac.id/index.php/biosfer/abou...

Abstract

ABSTRAK Bayam merah (Alternanthera amoena Voss) merupakan salah satu jenis bayam yang dibudidayakan dan dikonsumsi masyarakat luas. Jenis bayam ini mempunyai nilai ekonomis tinggi dibandingkan dengan jenis bayam lainnya, disebabkan permintaannya yang cukup tinggi dan perawatan dalam budidaya bayam merah masih menjadi kendala adalah kekeringan yang berkepanjangan. Salah satu pengendalian yang efektif dalam mencegah cekaman kekeringan adalah dengan meningkatkan ketahanan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek kisaran konsentrasi Poly Ethylene Glycol (PEG) 6000 yang tahan cekaman kekeringan terhadap pertumbuhan planlet bayam merah (Alternanthera amoena Voss) secara in vitro dan untuk mengetahui karakter ekspresi yang spesifik pada planlet bayam merah dengan berbagai konsentrasi setelah pemberian PEG 6000 meliputi kandungan karbohidrat dalam kondisi cekaman kekeringan secara in vitro. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai dengan Desember 2019 di Laboratorium Kultur Jaringan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Perlakuan disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu induksi PEG 6000 dengan 5 taraf konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan dibandingkan dengan kontrol 0% dengan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis one way ANOVA pada taraf nyata 5% dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemberian PEG 6000 kisaran konsentrasi yang tahan pada planlet bayam merah (Alternanthera amoena Voss) terhadap cekaman kekeringan secara in vitro adalah 10%-40%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terjadi peningkatan kandungan karbohidrat terlarut total pada planlet bayam merah seiring dengan peningkatan konsentrasi PEG 6000. Kata kunci: bayam merah (Alternanthera amoena Voss), cekaman kekeringan, in vitro, Poly Ethylene Glycol (PEG) 6000

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: ENDANG NURCAHYANI
Date Deposited: 04 Jun 2020 17:06
Last Modified: 04 Jun 2020 17:06
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/21869

Actions (login required)

View Item View Item