Harpeni, Esti and Setyawan, Agus and Santoso, Limin and Arifin, M. Zainal (2016) Efektivitas Ekstrak Tepung Ubi Jalar Sebagai Media Teknis Bakteri Probiotik. Prosiding Seminar Nasional MIPA 2016 ISBN 978-602-72216-1-1. pp. 127-130.

[img]
Preview
Text
026.-127-130-esti-harpeni-dkk.pdf

Download (168kB) | Preview

Abstract

Aplikasi probiotik merupakan salah satu metode penanganan penyakit bakterial pada udang vaname Litopenaeus vannamei. Penggunaan probiotik di lapangan sering terkendala oleh sulit dan mahalnya pembuatan media probiotik, sehingga diperlukan media alternatif yang praktis dan lebih murah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan ekstrak tepung ubi jalar sebagai media teknis pada dosis yang berbeda terhadap kepadatan bakteri probiotik strain D2.2. Penelitian ini terdiri atas empat perlakuan yaitu perlakuan A (media Sea Water Complete sebagai kontrol), perlakuan B (1% ekstrak tepung ubi jalar), perlakuan C (2% ekstrak tepung ubi jalar), dan perlakuan D (3% ekstrak tepung ubi jalar) dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan isolat bakteri dapat tumbuh baik pada semua perlakuan. Petumbuhan bakteri terjadi mulai jam ke-12 setelah inokulasi. Kepadatan bakteri yang ditumbuhkan pada media teknis meningkat seiring dengan peningkatan dosis media teknis, walaupun kepadatannya masih lebih rendah 1 log dari perlakuan A (kontrol). Pada perlakuan D, kepadatan bakteri tertinggi mencapai 3,51x108 cfu/mL. Kata Kunci: Litopenaeus vannamei, media, isolat, bakteri, D2.2

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Ilmu Kelautan
Depositing User: ESTI HARPENI
Date Deposited: 31 May 2017 02:24
Last Modified: 31 May 2017 02:24
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/2167

Actions (login required)

View Item View Item