Sartika, Dewi and Herdiana, Novita and kusuma, suci nata (2019) Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit dan Jantung Pisang Muli (Musa Acuminata) terhadap Bakteri Escherichia coli. AGRITECH, 39 (4). pp. 353-363. ISSN 0216-0455

[img]
Preview
Text
AGRITECH DEWI SARTIKA.pdf

Download (248kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Daging ayam merupakan salah satu bahan pangan yang memegang peranan penting sebagai sumber protein hewani dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui adanya daya hambat ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami dalam menurunkan cemaran Escherichia coli, (2) menentukan konsentrasi terbaik ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami untuk menurunkan cemaranEscherichia coli, (3) mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami dalam penurunan cemaranEscherichia coli pada daging ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit dan jantung pisang muli memiliki daya hambat sebagai antimikroba alami dalam menurunkan cemaran bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit pisang muli memiliki daya hambat pertumbuhan bakteri E. coli dengan diameter sebesar 6.45 mm dengan aktivitas antibakteri sedang. Penghambatan ekstrak jantung pisang muli menunjukkan mampu menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dengan diameter hambat sebesar 5.63 mm dengan kategori aktivitas antimikroba sedang. Konsentrasi terbaik ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami untuk menurunkan cemaran Escherichia coli yaitu masing-masing konsentrasi ekstrak 100% pada taraf nyata 5%. Ekstrak kulit dan jantung pisang muli mampu menurunkan cemaran bakteri Escherichia coli pada daging ayam dengan kategori rendah, dengan angka penurunana dari 8 log1.8 menjadi 7 log3.0 koloni/g (ekstrak kulit pisang) dan 8 log1.6 menjadi 7 log4,4 (ekstrak jantung pisang). Total penurunan mikrobia oleh ekstrak kulit dan jantung pisang hanya 1 log cycle dengan kategori kativitas anti bakterinya adalah rendah. Kata kunci: Antimikroba, Escherichia coli; jantung; kulit; pisang muli

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Dr Dewi Sartika Syukur
Date Deposited: 03 Jun 2020 08:17
Last Modified: 03 Jun 2020 08:17
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/21659

Actions (login required)

View Item View Item