Neli, Salsabila and Roro, Rukmi W P and Nur, Ayu Virginia (2019) Nutrisi Pasien Thalassemia. Majority, 8 (1). ISSN 2337-3776

[img]
Preview
Text
2316-3036-1-PB.pdf

Download (574kB) | Preview
Official URL: https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majo...

Abstract

Nutrisi Pasien Thalassemia Neli Salsabila, Roro Rukmini Windi Perdani, Nur Ayu Virginia Irawati Abstract Thalassemia merupakan penyakit kelainan genetik yang disebabkan oleh gangguan sintesis hemoglobin yang disebabkan oleh gangguan sintesis hemoglobin akibat mutasi di dalam atau dekat gen globin sehingga hemoglobin mudah rusak dan mengalami penurunan. Thalassemia menjadi salah satu penyakit genetik tersering di dunia. Transfusi darah secara rutin dapat memperpanjang kelangsungan hidup pasien tetapi deposisi besi progresif dalam jaringan tubuh dapat mengakibatkan disfungsi organ karena kelebihan zat besi dan menyebabkan pertumbuhan terhambat, keterlambatan pubertas, dan osteoporosis. Terapi kelasi besi yang rutin dapat menurunkan efek samping tersebut tetapi ini tidaklah cukup untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Nutrisi sangat penting pada penderita thalassemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nutrisi apa saja yang diperlukan untuk memperbaiki kesehatan pasien thalassemia yang mendapatkan transfusi secara rutin. Studi literatur komperhensif terkait nutrisi pada pasien thalassemia yang ketergantungan transfusi dilakukan pada Januari 2019. Hasil yang didapatkan bahwa terdapat manfaat pembatasan konsumsi daging dan vitamin C, perbanyak konsumsi susu, kacang-kacangan, vitamin E, dan zinc akan tetapi diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pemberian nutrisi yang tepat dan optimal. Kata Kunci: diet, nutrisi, thalassemia

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran (FK) > Prodi Pendidikan Dokter
Depositing User: RORO RUKMI
Date Deposited: 03 Jun 2020 03:30
Last Modified: 03 Jun 2020 03:30
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/21588

Actions (login required)

View Item View Item