Azwar, Edwin and Simbolon, Siska Oktorina (2020) Karakterisasi Plastik Pengemas Makanan dari Tepung Maizena dan Batang Pisang. Inovasi Pembangunan - Jurnal Kelitbangan, 8 (1). pp. 17-28. ISSN P-ISSN 2354-5704; E-ISSN 2622-190X
|
Text
document.pdf - Published Version Download (774kB) | Preview |
Abstract
Edible film sebagai plastik pengemas makanan dari pati jagung dan plasticizer hasil likuifaksi batang pisang disiapkan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan plasticizer terhadap sifat mekanis, gugu fungsi, dan ketahanan airnya. Formulasi pati:plasticizer yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4:0, 4:2, 4:3, 4:4, 4:5, 5:0, 5:2, 5:3, 5:4, 5:5, 6:0, 6:2, 6:3, 6:4, 6:5, 7:0, 7:2, 7:3, 7:4, 7:5 (gr/gr), ukuran batang pisang untuk proses likuifaksi lolos ayakan 200 mesh dan waktu pengadukan proses pembuatan edible film 30 menit pada kecepatan 135 rpm. Untuk mengetahui karakteristik edible film dilakukan beberapa analisis yaitu uji sifat mekanik (kuat tarik, persen perpanjangan dan modulus young), daya serap air dan FTIR. Nilai kuat tarik, persen perpanjangan dan modulus young tertinggi pada penelitian ini diperoleh pada formulasi pati:plasticizer berturut-turut 6:0, 7:5, dan 4:0, dengan nilai 16,76 Mpa, 14,29% dan 511,34 Mpa. Film dengan nilai tersebut telah sesuai dengan standar edible film. Penambahan plasticizer hasil likuifaksi juga berpengaruh terhadap ketahanan air pada film, dimana semakin banyak plasticizer ditambahkan, semakin kecil air yang diserap oleh film. Hasil analisis dengan FTIR menunjukkan bahwa panjang gelombang nya tidak mengalami perubahan yang berarti. Hal itu berarti bahwa film pati yang dihasilkan merupakan proses blending secara fisika karena tidak ditemukannya gugus fungsi baru.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Kimia |
Depositing User: | PhD Edwin Azwar |
Date Deposited: | 01 Jun 2020 05:44 |
Last Modified: | 01 Jun 2020 05:44 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/21330 |
Actions (login required)
View Item |