Bangsawan, Satria and Mahrinasari, Mahrinasari and Dewi, Fajar Gustiawaty and dalimunthe, nindytia puspitasari (2019) PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN RAMAH LINGKUNGAN SKALA UMKM BERBASIS LABEL HALAL DAN SEHAT DENGAN PENERAPAN PEMBUNGKUSAN ZERO PLASTIC. In: Call for Papers dan Seminar Nasional Tahun 2019, 24 Oktober 2019, Bandar Lampung.

[img]
Preview
Text
Prosiding Pengabdian.pdf

Download (10MB) | Preview
Official URL: http://feb.unila.ac.id/id/semnasfeb/

Abstract

Pesatnya perkembangan UMKM menimbulkan dampak yang cukup signifikan terhadap lingkungan. Salah satunya adalah peningkatan jumlah sampah plastik. Plastik digunakan oleh para pelaku UMKM untuk membungkus makanan dan minuman yang mereka jual. Maka dari itu, salah satu strategi komunikasi pemasaran sosial adalah “Zero Single Use Plastic” yang diusung oleh WWF (World Wide Fund). Selain permasalahan mengenai sampah plastic, kesadaran dari para pelaku UMKM untuk meningkatkan kualitas produknya masih sangat minim, sebagai factor kesehatan dan kehalalan. Kesehatan dan kehalalan menjadi hal yang harus diperhatikan oleh para pelaku UMKM di bidang makanan dan minuman. Kehalalan suatu produk dapat dibuktikan dengan adanya Sertifikat Halal MUI. Sertifikat Halah MUI adalah fatwa para ulama mengenai kehalalan suatu produk. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada para pelaku UMKM mengenai zero plastic. Kegiatan pengabdian ini akan dilakukan di Bandar Lampung dengan bekerja sama dengan beberapa instansi untuk mengenalkan pentingnya penggunaan bahan baku yang baik bagi kesehatan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Prodi Manajemen
Depositing User: Unnamed user with username 0024059003
Date Deposited: 27 May 2020 01:49
Last Modified: 27 May 2020 01:49
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/20612

Actions (login required)

View Item View Item