Pratiwi, Sekar and Rosa, Emantis and Priyambodo, Priyambodo and Tugiyono, Tugiyono JUMLAH TELUR NYAMUK Aedes sp. PADA OVITRAP YANG DIBERI FERMENTASI GULA SEBAGAI ATRAKTAN ALAMI DI LINGKUNGAN FMIPA UNIVERSITAS LAMPUNG. Jurnal Biologi Papua. ISSN 2086-3314 (Submitted)

[img]
Preview
Text
JURNAL (SEKAR PRATIWI 1617021010).pdf

Download (152kB) | Preview

Abstract

Penyakit yang ditularkan oleh nyamuk terutama nyamuk Aedes sp. masih banyak terjadi di berbagai daerah baik di kota maupun di desa di wilayah Indonesia, sehingga dibutuhkan upaya pengendalian untuk mengurangi jumlah nyamuk Aedes sp. Atraktan merupakan suatu senyawa yang dapat mempengaruhi perilaku nyamuk bahkan dapat menurunkan angka populasi nyamuk secara langsung. Fermentasi gula dapat dijadikan sebagai atraktan alami, larutan ini menghasilkan senyawa karbondioksida yang dapat menjadi daya tarik bagi nyamuk, sehingga nyamuk tertarik mendekati ovitrap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fermentasi gula terhadap jumlah telur pada ovitrap. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terjadi perbedaan yang signifikan antar perlakuan maka uji dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf signifikasi α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula fermentasi P1 (50 gr gula merah+ 1 gr ragi tape) ditemukan sebanyak 15 butir telur Aedes sp. pada ovitrap dengan presentase sebesar 50% lebih banyak dibandingkan dengan formula yang lain, uji ANOVA menunjukkan nilai p<0,05 yang berarti bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antar perlakuan.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QL Zoology
Depositing User: Dr Emantis Rosa
Date Deposited: 19 May 2020 02:52
Last Modified: 19 May 2020 02:52
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/20049

Actions (login required)

View Item View Item