Haryanto, Agus (2014) Pengaruh Umur Pakai Pisau Parut Singkong Terhadap Kadar Pati Onggok Pada Industri Tepung Tapioka Rakyat. In: SEMINAR NASIONAL FTIP UNPAD – PERTETA – HIPI 2014, Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran, Bandung.

[img]
Preview
Text
8-ProsidingTakBerindex-04-Pengaruh_Umur_Pakai_Pisau.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Rendemen pati pada pengolahan tepung tapioka di industri tepung tapioka rakyat dipengaruhi oleh ketajaman pisau pemarut. Semakin tumpul pisau pemarut maka semakin banyak pati yang akan tertinggal di dalam onggok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penggunaan pisau parut terhadap kadar pati yang tertinggal di dalam onggok pada industri tepung tapioka rakyat. Penelitian dilaksanakan di industri tepung tapioka rakyat di Desa Tresnomulyo, Kecamatan Sukaraja Nuban, Kabupaten Lampung Timur pada tanggal 23 Juni sampai dengan 25 Agustus 2014. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati kadar pati onggok dan umur pakai pisau pemarut. Kadar pati onggok diukur menggunakan metode densitas relatif atau spesific grafity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh umur pakai pisau terhadap kadar pati yang tertinggal di dalam onggok. Semakin lama pisau pemarut ini digunakan, maka kadar pati di dalam onggok semakin meningkat. Hubungan antara kadar pati onggok dan umur pakai pisau dapat disajikan sebagai Y = 0,190 t + 3,784(R2 = 0,889). Potensi kerugian ekonomi yang terjadi mencapai Rp.606.000,00 (lama penggunaan pisau 2 hari) hingga Rp.7.986.000,00 (lama penggunaan pisau 6 hari).

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknik Pertanian
Depositing User: Dr. Ir. AGUS HARYANTO
Date Deposited: 30 Mar 2020 01:52
Last Modified: 30 Mar 2020 01:52
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/18909

Actions (login required)

View Item View Item