LPPM Unila (2019) METODE UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH DUKU. 1DP000060218.

[img]
Preview
Text
Patent Duku Granted 2019.pdf

Download (758kB) | Preview

Abstract

Invensi ini berhubungan dengan metode untuk memperpanjang masa simpan buah duku, lebih khusus lagi invensi ini berhubungan dengan metode untuk memperpanjang masa simpan buah duku dengan menggunakan kombinasi chitosan 3%, perekat, dan kemasan kedap udara (volume 2.064,59 cm3 per bobot buah duku 407,11  20,36 g), dengan langkah-langkah sebagai berikut: - membuat larutan chitosan, yakni melarutkan 3% chitosan ke dalam asam asetat 0,5% sambil diaduk hingga didapatkan larutan homogen; - menambahkan zat perekat 0,2% ke dalam larutan homogen tersebut dan diaduk hingga larutan homogen tersebut bercampur rata dengan perekat; - menempatkan sejumlah buah duku ke dalam suatu wadah berbentuk jaring; - mencelupkan dengan cepat jaring yang berisi sejumlah buah duku tersebut ke dalam larutan chitosan berperekat; - mengeluarkan buah duku yang sudah dicelup dari dalam jaring; - menganginkan buah duku yang telah dikeluarkan dari dalam jaring tersebut pada suhu kamar hingga campuran chitosan dan perekat yang menempel di buah duku tersebut tidak lengket jika dipegang dengan tangan; - mengemas buah duku yang telah kering-angin tersebut dengan kemasan kedap udara; dan - menyimpan kemasan kedap udara yang berisi buah duku tersebut ke dalam ruang berpendingin dengan suhu ruang konstan 19-20 C. Metode ini mampu memperpanjang masa simpan buah duku hingga 20 hari simpan.

Item Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura
Depositing User: PROF. DR. SOESILADI E. WIDODO
Date Deposited: 19 Nov 2019 05:15
Last Modified: 19 Nov 2019 05:15
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/17076

Actions (login required)

View Item View Item