LPPM Unila (2019) METODE UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH DUKU. 1DP000060218.
|
Text
Patent Duku Granted 2019.pdf Download (758kB) | Preview |
Abstract
Invensi ini berhubungan dengan metode untuk memperpanjang masa simpan buah duku, lebih khusus lagi invensi ini berhubungan dengan metode untuk memperpanjang masa simpan buah duku dengan menggunakan kombinasi chitosan 3%, perekat, dan kemasan kedap udara (volume 2.064,59 cm3 per bobot buah duku 407,11 20,36 g), dengan langkah-langkah sebagai berikut: - membuat larutan chitosan, yakni melarutkan 3% chitosan ke dalam asam asetat 0,5% sambil diaduk hingga didapatkan larutan homogen; - menambahkan zat perekat 0,2% ke dalam larutan homogen tersebut dan diaduk hingga larutan homogen tersebut bercampur rata dengan perekat; - menempatkan sejumlah buah duku ke dalam suatu wadah berbentuk jaring; - mencelupkan dengan cepat jaring yang berisi sejumlah buah duku tersebut ke dalam larutan chitosan berperekat; - mengeluarkan buah duku yang sudah dicelup dari dalam jaring; - menganginkan buah duku yang telah dikeluarkan dari dalam jaring tersebut pada suhu kamar hingga campuran chitosan dan perekat yang menempel di buah duku tersebut tidak lengket jika dipegang dengan tangan; - mengemas buah duku yang telah kering-angin tersebut dengan kemasan kedap udara; dan - menyimpan kemasan kedap udara yang berisi buah duku tersebut ke dalam ruang berpendingin dengan suhu ruang konstan 19-20 C. Metode ini mampu memperpanjang masa simpan buah duku hingga 20 hari simpan.
Item Type: | Patent |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura |
Depositing User: | PROF. DR. SOESILADI E. WIDODO |
Date Deposited: | 19 Nov 2019 05:15 |
Last Modified: | 19 Nov 2019 05:15 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/17076 |
Actions (login required)
View Item |