Sayekti, Wuryaningsih Dwi and Lestari, Dyah Aring Hepiana and Ismono, R Hanung (2019) Faktor Determinan Konsumsi Pangan Lokal Rumah Tangga di Provinsi Lampung. In: Semiloknas Peran Perguruan Tinggi Pertanian dalam Menghasilkan Sumberdaya Manusia di Era Revolusi Industri4.0, 23 September 2019, Universitas Pajajaran Bandung. (Unpublished)

[img]
Preview
Image
scan.jpeg

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://bit.ly/semLokNasFKPTPI2019

Abstract

Diversifikasi konsumsi pangan merupakan salah satu upaya dalammewujudkan ketahanan pangan. Diversifikasi konsumsi pangan harusberbasis pada potensi sumber daya lokal, sehingga pengembangan pangan lokal olahan adalah hal yang penting. Pangan lokal dapat berupa pangansegar maupun yang dalam bentuk olahan. Bihun tapioka dan beras sigermerupakan olahan pangan lokal yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Provinsi Lampung sebagai pengganti sumber karbohidrat darigolongan umbi-umbian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui polakonsumsi dan mengidentifikasi faktor determinan pada konsumsi pangan lokal rumah tangga. Penelitian dilaksanakan di Kota Bandar Lampung, Kota Metro, dan Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung menggunakanmetode survai. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive).Sampel penelitian terdiri dari 180 rumah tangga yang dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengankuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptifdan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa singkong merupakan jenis pangan lokal yang paling banyak dikonsumsi oleh rumah tangga. Sebagian besar rumah tangga mengonsumsi pangan lokal dalambentuk pangan segar, sedangkan pangan lokal olahan hanya dikonsumsioleh sebagian kecil rumah tangga yang berada di sekitar agroindustripangan lokal. Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa berdasarkan 14faktor yang dianalisis, maka terbentuk 5 kelompok faktor, yaitu faktorpengenalan dan penerimaan, pengetahuan gizi, pendidikan, pekerjaan, danjumlah anggota rumah tangga. Faktor pengenalan dan penerimaan konsumen terhadap pangan lokal merupakan faktor determinan yangmenentukan konsumsi pangan lokal di Provinsi Lampung.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agribisnis
Depositing User: WURYANINGSIH DWI SAYEKTI
Date Deposited: 18 Nov 2019 07:22
Last Modified: 18 Nov 2019 07:22
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/16877

Actions (login required)

View Item View Item