Kurniawan, Dwi and Gunting Suka, Ediman and Suprihatin, Suprihatin (2019) Variasi Konsentrasi Inhibitor Ekstrak Buah Harendong (Melastoma Affine D. Don) Pada Baja Per Daun Dengan Perlakuan Panas 300 Dan 700 °C Terhadap Laju Korosi Dalam Larutan Nacl 3%. Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 7 (2). pp. 187-196. ISSN 2303-016X
|
Text
Jurnal Dwi Kurniawan (2052-5206-1-PB).pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang variasi konsentrasi inhibitor ekstrak buah harendong (Melastoma Affine D. Don) pada baja per daun dengan perlakuan panas 300 dan 700 °C terhadap laju korosi dalam larutan nacl 3%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efisiensi ekstrak buah harendong terhadap laju koros pada baja per daun dengan perlakuan panas 300 dan 700 °C. Untuk mengetahui laju korosi digunakan metode kehilangan berat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa effisiensi ekstrak buah harendong pada kosentrasi inhibitor 5% pada suhu 300 °C yaitu sebesar 90,345%. Berdasarkan hasil XRD pada sampel didapatkan fasa Fe dengan struktur kristal Orthorombic. Berdasarkan hasil analisis SEM dan EDS luas permukaan sampel yang terkorosi berkurang serta pengurangan kadar FeO dalam sampel lebih sedikit. Dari hasil laju korosi dan analisis SEM dan EDS yang didapatkan bahwa inhibitor ekstrak buah harendong efektif dalam menginhibisi laju korosi pada baja per daun.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Fisika |
Depositing User: | SUPRIHATIN |
Date Deposited: | 14 Nov 2019 10:19 |
Last Modified: | 14 Nov 2019 10:19 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/16316 |
Actions (login required)
View Item |