Kurniawan, Dwi and Gunting Suka, Ediman and Suprihatin, Suprihatin (2019) Variasi Konsentrasi Inhibitor Ekstrak Buah Harendong (Melastoma Affine D. Don) Pada Baja Per Daun Dengan Perlakuan Panas 300 Dan 700 °C Terhadap Laju Korosi Dalam Larutan Nacl 3%. Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 7 (2). pp. 187-196. ISSN 2303-016X

[img]
Preview
Text
Jurnal Dwi Kurniawan (2052-5206-1-PB).pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang variasi konsentrasi inhibitor ekstrak buah harendong (Melastoma Affine D. Don) pada baja per daun dengan perlakuan panas 300 dan 700 °C terhadap laju korosi dalam larutan nacl 3%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efisiensi ekstrak buah harendong terhadap laju koros pada baja per daun dengan perlakuan panas 300 dan 700 °C. Untuk mengetahui laju korosi digunakan metode kehilangan berat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa effisiensi ekstrak buah harendong pada kosentrasi inhibitor 5% pada suhu 300 °C yaitu sebesar 90,345%. Berdasarkan hasil XRD pada sampel didapatkan fasa Fe dengan struktur kristal Orthorombic. Berdasarkan hasil analisis SEM dan EDS luas permukaan sampel yang terkorosi berkurang serta pengurangan kadar FeO dalam sampel lebih sedikit. Dari hasil laju korosi dan analisis SEM dan EDS yang didapatkan bahwa inhibitor ekstrak buah harendong efektif dalam menginhibisi laju korosi pada baja per daun.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Fisika
Depositing User: SUPRIHATIN
Date Deposited: 14 Nov 2019 10:19
Last Modified: 14 Nov 2019 10:19
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/16316

Actions (login required)

View Item View Item