Hidayati, Sri and Nurdin, Samsu Udayana and Nugroho, Ryan Aji (2016) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT SENSORI DARI NASI INSTAN HASIL HIDROLISIS PATI YANG DIPERKAYA DENGAN EKSTRAK PEGAGAN (Centella asiatica). Jurnal Teknologi Industri & Hasil Pertanian, 21 (2). pp. 77-88. ISSN ISSN 1410-3044 (print) and ISSN 2304-4399 (online)

[img]
Preview
Text
Hidayati, beras instan.pdf

Download (425kB) | Preview
Official URL: http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTHP/index

Abstract

Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi optimal ekstrak pegagan yang ditambahkan dalam pembuatan nasi instan agar didapatkan tingkat hidrolisis pati rendah, dengan aktivitas antioksidan yang tinggi dan sifat sensoriter baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu beras instant dengan penambahan ekstrak daun pegagan sebesar 15% dengan karakteristik yaitu tingkat hidrolisis pati 15,50%, aktivitas antioksidan 67,88%, total fenol 0,27 ppm GAE dan persentase uji sensori panelis suka terhadap aroma 12,22%, rasa 24, 44%, warna 13,33% dan kepulenan 22,22 %.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: sri hidaya sri hidayati -
Date Deposited: 24 May 2017 06:45
Last Modified: 24 May 2017 06:45
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/1628

Actions (login required)

View Item View Item