Nurmauli, N and Timotiwu, P.B. and Agustiansyah, Agustiansyah and Ermawati, Ermawati (2019) Hubungan Karakter Agronomi terhadap Hasil Dua Varietas Tanaman Kedelai. (Unpublished)

[img] Text
SNP2019_niar_hubungan karakter kedelai.docx

Download (128kB)

Abstract

Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan perlakuan faktorial (2 x 5) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan tiga ulangan. Variabel karakter agronomi yang diamati meliputi (1) tinggi tanaman, (2) jumlah daun, (3) jumlah buku batang utama, (4) bobot kering brangkasan, (5) jumlah polong total per tanaman, (6) bobot 100 biji, (7) laju pengisian biji (g/hari), dan (8) hasil biji per tanaman (g). Data dianalisis dengan analisis korelasi, analisis lintas (Path Analysis), dan uji regresi. Hasil penelitian menginformasikan bahwa (1) Karakter agonomi yang berpengaruh langsung terhadap hasil pada varietas Anjasmoro adalah jumlah polong (1,124), jumlah buku batang utama (0,370), laju pengisian biji (0,225), jumlah daun (-0,208), dan tinggi tanaman sedangkan yang berpengaruh tidak langsung adalah karakter bobot 100 butir dan tinggi tanaman. Untuk varietas Grobogan, karakter agronomi yang berpengaruh langsung adalah jumlah polong (0,952), jumlah buku (-0,326), laju pengisian biji (0,314), jumlah daun (0,275), dan bobot 100 butir (-0,207), sedangkan yang berpengaruh tidak langsung adalah karakter bobot kering brangkasan dan tinggi tanaman. (2) Karakter agronomi yang paling besar pengaruhnya terhadap hasil tanaman varietas Anjasmoro adalah karakter jumlah polong total per tanaman, untuk varietas Grobogan adalah karakter jumlah polong dan laju pengisian biji. Kata kunci: anjasmoro, analisis lintas, grobogan, karakter agronomi

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agroteknolgi
Depositing User: Nurmauli Niar
Date Deposited: 18 Nov 2019 15:34
Last Modified: 18 Nov 2019 15:34
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/15928

Actions (login required)

View Item View Item