Nababan, Pesta Santi L and Handayani, T.T. and Lande, Martha L. (2013) METODE MENGHILANGKAN CAIRAN BUAH TOMAT DALAM UJI PERKECAMBAHAN BIJI TOMAT( Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati, 1 (1). pp. 9-13. ISSN 2338-4344

[img]
Preview
Text
JIBEKH-V1-N1-2.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://fmipa.unila.ac.id/web/biologi/?page_id=329

Abstract

Budidaya tanaman tomat tidak terlepas dari ketersediaan bibit yang baik yang berasal dari biji yang berkualitas sebagai benih. Dalam penyediaan bibit di lapangan, petani tomat lebih senang menggunakan biji tomat dari toko-toko pertanian walaupun harganya lebih mahal dibandingkan dengan menyediakan sendiri. Penyediaan biji sendiri selain memerlukan waktu yang lebih lama juga daya perkecambahannya rendah karena di bagian luar biji tomat terdapat cairan buah yang dapat menghambat perkecambahan biji sehingga tidak menghasilkan bibit yang maksimal. Dengan demikian, perlu dicari metode yang tepat untuk menghilangkan cairan buah tomat pada biji. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Botani FMIPA Universitas Lampung, dari bulan Agustus- September 2012. Percobaan dirancang secara Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diukur adalah persentase perkecambahan dan kecepatan perkecambahan. Data yang diperoleh diuji homogenitas kemudian dilakukan uji ANARA dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: metode yang tepat untuk menghilangkan cairan buah tomat yang menyelubungi biji tomat adalah dengan cara dicuci dan dikeringkan.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: Dra. Mieta Martha Lulus Lande
Date Deposited: 20 Feb 2017 08:51
Last Modified: 20 Feb 2017 08:51
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/1433

Actions (login required)

View Item View Item