Sertifikat Paten Sederhana (2019) PROSES MIKROENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU SEBAGAI MAKANAN PENDERITA DIABETES. IDS000002146.

[img]
Preview
Image
Scan2019-05-15_150628.jpg

Download (2MB) | Preview

Abstract

Invensi ini mengenai proses mikroenkapsulasi pembuatan beras siger dari ubikayu yang dilakukan dengan cara Proses mikroenkapsulasi pembuatan beras siger sebagai makanan bagi penderita diabetes dilakukan dengan cara ubikayu dikupas kulitnya lalu dicuci bersih dengan air. Ubikayu kemudian diparut lalu direndam dalam air sambil diaduk. Selanjutnya ubikayu diperas hingga diperoleh filtrat dan ampas ubikayu. Fltrat didiamkan dalam wadah hingga diperoleh endapan tapioka. Endapan tapioka dan ampas ubikayu yang diperoleh kemudian masing-masing dikeringkan hingga kering. Setelah kering, masing-masing tapioka dan ampas ubikayu digiling menjadi tepung. Proses mikroenkapsulasi pembuatan beras siger dilakukan dengan cara mencampurkan tepung ampas ubikayu dan tapioka dengan penambahan air 30%. Bahan dicampur hingga merata lalu dikukus hingga matang. Bahan kemudian didinginkan pada suhu kamar. Bahan selanjutnya ditambahkan larutan mikroenkapsulasi sebanyak 5% yang terdiri dari egg yolk phosphatidylcholine 160 mg, cholesterol 22,4 mg, diacetylphosphat 16 mg yang dilarutkan dalam air 1 L. Bahan setelah ditambahkan larutan mikroenkapsulasi kemudian dihomogenkan hingga merata. Campuran bahan kemudian dimasukkan ke dalam mesin ekstruder hingga diperoleh butiran beras siger. Butir-butir beras siger yang masih bergandengan dipisahkan hingga diperoleh butiran beras siger. Butiran beras siger kemudian dikeringkan. Proses mikroenkapsulasi ubikayu menghasilkan beras siger dengan karakteristik beras siger berwarna putih, tekstur nasi pulen, aroma khas ubikayu hilang, disukai panelis, mengandung kadar air (9,74%), abu (0,52%), lemak (1,24%), protein (2,07%), serat kasar (4,92%), karbohidrat (81,51%), indek glikemik 31, dan dapat digunakan sebagai makanan bagi penderita diabetes.

Item Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Yuliandari Puspita
Date Deposited: 24 May 2019 07:19
Last Modified: 24 May 2019 07:19
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/13252

Actions (login required)

View Item View Item