Suhandy, Diding (2008) PENENTUAN BAHAN KERING BUAH MANGGA SECARA INTACT MENGGUNAKAN NEAR INFRARED SPECTROSCOPY. Journal Penelitian Pascapanen Pertanian, 5 (2). pp. 10-17. ISSN 0216-1192

[img]
Preview
Text
j.Pascapanen.2008_2_2.pdf

Download (153kB) | Preview
Official URL: http://pascapanen.litbang.pertanian.go.id/fix-deta...

Abstract

Untuk membangun cara pengukuran bahan kering buah mangga secara on-plant (buah masih di pohon) diperlukan sebuah cara pengukuran bahan kering yang bersifat tidak merusak. Pada studi ini, dilakukan penggunaan NIR Spectroscopy untuk pengukuran bahan kering buah mangga secara tidak merusak. Spektra buah mangga diambil menggunakan sebuah spektrometer portabel pada mode absorbans pada dua titik berbeda. Nilai aktual bahan kering buah mangga diukur secara merusak dengan mengeringkan sampel pada suhu 70ºC selama 96 jam. The Partial Least Squares (PLS) regression digunakan untuk membangun persamaan kalibrasi. Hasil penelitian menunjukkan NIR Spectroscopy berhasil mengukur bahan kering buah mangga dengan koefisien korelasi (r) antara nilai prediksi dan aktual sebesar 0,93, standar eror prediksi (SEP) sebesar 0,89 dan bias sebesar 0,12.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknik Pertanian
Depositing User: Dr. Diding Suhandy
Date Deposited: 08 Dec 2016 01:22
Last Modified: 08 Dec 2016 01:22
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/1300

Actions (login required)

View Item View Item