Tugiyono, Tugiyono and Setiawan, Agus (2018) UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT PASTA Nannochloropsis sp. DARI ISOLAT LAMPUNG MANGROVE CENTER PADA KULTUR SKALA INTERMEDIET. In: Seminar Nasional Hasil-Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2018, Rabu, 14 November 2018, Hotel Bukit Randu Bandar Lampung.
|
Text
SEMNAS PENELETIAN PERBAIKAN (proseding)-124-135-tugiyono3.pdf Download (320kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan kombinasi pupuk dan dosis NaOH terbaik bagi pertumbuhan dan kandungan karbohidrat pasta Nannochloropsis sp. isolat Lampung Mangrove Center pada kultur skala intermediet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, dengan 2 perlakuan. Perlakuan pertama yaitu pemberian pupuk yang berbeda. 12 akuarium diberikan pupuk kombinasi pertanian (P) dengan komposisi (Urea 40 ppm, Za 20 ppm, TSP 5 ppm) dan 12 akuarium diberi pupuk Conwy (C). Perlakuan kedua adalah pemberian NaOH dengan dosis yang berbeda, yaitu (100 ppm, 125 ppm, 150 ppm, dan 175 ppm).Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan, berat pasta, analisis kandungan karbohidrat dan pengukuran kualitas air. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), apabila diperoleh hasil yang beda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan 95%. Data hasil analisis kualitas air akan di jelaskan secara deskriptif. Hasil analisis data menunjukan pertumbuhan tertinggi terdapat pada kombinasi pupuk Conwy, berat pasta tertinggi pada perlakuan 175 ppm C, kandungan karbohidrat tertinggi pada 125 ppm P mencapai 20.17%. Kata Kunci : Pasta Nannochloropsis sp., Kombinasi pupuk, Dosis NaOH, dan Kandungan Karbohidrat.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi |
Depositing User: | TUGIYONO |
Date Deposited: | 14 May 2019 08:32 |
Last Modified: | 14 May 2019 08:32 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12807 |
Actions (login required)
View Item |