Kuncoro, Sapto and Sutiarso, Lilik and Nugroho, Joko and Mashitoh, Rudiati Evi (2018) Kinetika Reaksi Penurunan Kafein dan Asam Klorogenat Biji Kopi Robusta melalui Pengukusan Sistem Tertutup. Agritech, 38 (1). pp. 105-111. ISSN 0216-0455

[img]
Preview
Text
document.pdf

Download (353kB) | Preview
Official URL: http://jurnal.ugm.ac.id/agritech/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara suhu dan lama pengukusan terhadap penurunan kandungan kafein dan asam klorogenat serta menentukan energi aktivasi (Ea) dengan pendekatan persamaan Arrhenius. Biji kopi Robusta masing-masing seberat 750 g dikukus dalam autoklaf (sistem tertutup) pada suhu 100, 110, dan 120 °C masing-masing selama 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 jam. Penelitian dilakukan dengan 3 kali ulangan. Analisis kafein dan asam klorogenat dilakukan menggunakan HPLC. Pengukusan biji kopi pada suhu 100, 110, dan 120 °C, menghasilkan penurunan kandungan kafein dan asam klorogenat tertinggi pada pengukusan selama 7 jam. Penurunan kandungan kafein selama 7 jam pada suhu pengukusan 100, 110, dan 120 °C berturut-turut 13%, 18%, dan 25%. Kandungan asam klorogenat mengalami penurunan 37%, 50%, dan 59% berturut-turut pada suhu 100, 110, dan 120 °C. Pada semua suhu yang diuji, penurunan kafein dan asam klorogenat mengikuti reaksi orde satu. Penurunan kafein mengikuti persamaan y = -0,019x + 0,862, y = -0,023x + 0,820, dan y = -0,033x + 0,759, sedangkan untuk asam klorogenat mengikuti persamaan y = -0,071x + 1,421, y = -0,089x + 1,271, dan y = -0,120x + 1,201. Besarnya energi aktivasi penurunan kafein dan asam klorogenat berturut turut adalah 33.543,66 kJ/molK dan 31.934,91 kJ/Mok.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknik Pertanian
Depositing User: KUNCORO SAPTO
Date Deposited: 14 May 2019 08:18
Last Modified: 14 May 2019 08:18
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12736

Actions (login required)

View Item View Item