Sartika, Dewi and herdiana, novita and Suci, Nata AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK KULIT DAN JANTUNG PISANG MULI (Musa acuminata) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. AGRITECH. ISSN 0216-0455 (In Press)

[img]
Preview
Text
dewi sartika revisi.pdf

Download (392kB) | Preview

Abstract

Daging ayam merupakan salah satu bahan pangan yang memegang peranan penting sebagai sumber protein hewani dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya daya hambat ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami dalam menurunkan cemaran Escherichia coli, (2) menentukan konsentrasi terbaik ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami untuk menurunkan cemaran Escherichia coli, (3) mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami dalam penurunan cemaran Escherichia coli pada daging ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit dan jantung pisang muli memiliki daya hambat sebagai antimikroba alami dalam menurunkan cemaran bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit pisang muli memiliki daya hambat pertumbuhan bakteri E.coli dengan diameter sebesar 6.45 mm dengan aktivitas antibakteri sedangkan ekstrak jantung pisang muli menunjukkan mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli dengan diameter hambat sebesar 5.63 mm dengan kategori aktivitas antimikroba sedang. Konsentrasi terbaik ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami untuk menurunkan cemaran Escherichia coli yaitu masing-masing konsentrasi ekstrak 100% pada taraf nyata 5%. Ekstrak kulit dan jantung pisang muli memiliki aktivitas antimikroba alami dan berpengaruh terhadap penurunan cemaran bakteri Escherichia coli pada daging ayam, yaitu total penurunan oleh ekstrak kulit pisang sebesar 1.5x108 koloni/gram (83%) dan ekstrak jantung pisang sebesar 1.2x108 koloni/gram (72,5%) pada aplikasi konsentrasi ekstrak 100%.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Dr Dewi Sartika Syukur
Date Deposited: 14 May 2019 08:08
Last Modified: 14 May 2019 08:08
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12636

Actions (login required)

View Item View Item