Sartika, Dewi (2018) EKSPLORASI DAN ISOLASI BAHAN-BAHAN ALAMI DARI HEWAN DAN TUMBUHAN YANG BERSIFAT ANTI MIKROBA ALAMI UNTUK MENURUNKAN CEMARAN MIKROBA PADA PANGAN. In: diseminasi hasil pertanian UNILA. LPPM Universitas lampung, Lampung, pp. 90-97. ISBN 978 602 0860 220

[img] Text
sinopsis-riset-Dewi Sartika.docx

Download (643kB)
Official URL: http://www.lppm.unila.ac.id

Abstract

Ekstrak singkong dan daun singkong karet memiliki peluang sebagai antimikroba alami untuk menggantikan penggunaan antimikroba kimia dan menjaga kesehatan serta lingkungan yang ditunjukan pada pengujian zona hambat dan penurunan mikroba.Singkong karet menghasilkan zona hambat tertinggi pada bakteri Escherichia Coliyaitu 13,00 mm, kemudian Salmonella sp12,78 mm, Vibrio sp11,07 mm dan yang terkecil Staphylococcus Aureus10,69 mm. Penurunan jumlah bakteri yang tertinggi adalah bakteri Vibrio sp1,68 x 104 CFU, Salmonella sp1,41 x 104, Staphylococcus Aureus 1,3 x 104 CFU, Escherichia Coli1,01 x 104 CFU. Daun singkong karet menghasilkan zona hambat tertinggi pada Vibrio sp 15,58 mm, Escherichia coli 13,44 mm, Salmonella sp 12,97 mm, dan yang terendah pada bakteri Staphylococcus aureus 10,62 mm. Penurunan jumlah bakteri yang tertinggi adalah Salmonella sp 1,92 x 104 CFU, Vibrio sp sekitar1,91 x 104 CFU, Staphylococcus aureus 0,92 x 104 CFU dan yang terakhir Escherichia coli 0,35 x 104CFU

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: anti mikroba alami
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Ilmiah Populer
Depositing User: Dr Dewi Sartika Syukur
Date Deposited: 14 May 2019 08:25
Last Modified: 14 May 2019 08:25
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12538

Actions (login required)

View Item View Item