Sartika, Dewi and Susilawati, None and neti, Yuliana (2019) Peningkatan Kreatifitas Wirausaha Melalui Diversifikasi Produk Keripik Berbahan Baku Kulit Buah (Naga Merah Dan Putih) Pada Sentra Industri Rumah Tangga (Irt) Keripik di Bandar Lampung. In: Hasil-hasil Pengabdian kepada masyarakat, 2018, bukit randu.

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: http://www.lppm.unila.ac.id

Abstract

Abstrak— Sentra Industri Rumah Tangga (IRT) Keripik di Jalan Pagar Alam sangat dikenal oleh masyarakat Lampung dan merupakan salah satu sentra wisata kuliner yang cukup digemari. Permasalahan dari IRT keripik ini adalah produk-produk yang dihasilkan sudah jenuh, tidak ada inovasi dan tidak ada pembaharuan. Oleh karena itu perlu pelatihan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat, dan transfer teknologi tepat guna pengembangan diversifikasi produk keripik berbahan baku kulit (buah dan umbi). Tim Pengabdian THP memandang perlu untuk melakukan ‘Pelatihan Peningkatan kreatifitas wirausaha melalui diversifikasi produk keripik berbahan baku kulit buah (Naga Merah dan putih) agar dapat meningkatkan daya saing dan inovasi produk di kawasan sentra industri kripik ini. Setelah pengabdian terdapat pengembangan wawasan yang signifikan tentang kulit buah naga (merah/putih) dari 45% menjadi 90%; dan perubahan prilaku dalam pemilihan kemasan dan penggunaan kemasan dari 55% menjadi 80%; wawasan diversifikasi produk keripik buah dari 60% menjadi 85% dan wawasan pembuatan keripik dari kulit buah naga meningkat dari 40% menjadi 90%.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Additional Information: 0
Uncontrolled Keywords: diversifikasi, buah naga
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Dr Dewi Sartika Syukur
Date Deposited: 09 May 2019 03:28
Last Modified: 09 Jul 2019 15:54
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12132

Actions (login required)

View Item View Item