Rinaldi, Rifki and Duryat, Duryat and Bakri, Samsul and Setiawan, Agus (2018) PENGARUH ASOSIASI JENIS TUMBUHAN TERHADAP KUALITAS BIJI KOPI DI KAWASAN PENGELOLAAN HUTAN LINDUNG BATU TEGI PROVINSI LAMPUNG. Jurnal Hutan Tropis, 6 (3). pp. 260-268. ISSN 2337-7771 (Cetak), 2337-7992 (Daring)
|
Text
[1] Rifki Rinaldi dkk. 6006-13206-1-SM.pdf Download (510kB) | Preview |
Abstract
Rekayasa tempat tumbuh kopi merupakan pilihan terbaik untuk pengembangan bisnis kopi melalui peningkatan kualitas biji. Perencanaan yang baik dibutuhkan untuk menentukan jenis-jenis tumbuhan yang berkorelasi dengan kualitas fisik biji kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jenis tumbuhan yang berkorelasi terhadap kualitas fisik biji kopi dan menyusun rencana penanaman asosiasi jenis tanaman multistrata untuk meningkatkan kualitas fisik biji kopi. Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan metode stratifikasi sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Variabel tetap dalam penelitian ini adalah berat bobot kopi/1000 biji. Variabel bebasnya adalah jenis tumbuhan tiap fase yaitu pohon, tiang, pancang, semai dan tumbuhan bawah. Berdasarkan hasil penelitian, jenis tumbuhan yang berkorelasi positif terhadap bobot kopi/1000 biji adalah alpukat (Persea americana), mahoni (Swietenia mahagoni) dan medang (Actinodhapne sp.) fase pohon; karet (Hevea brasiliensis) dan kapuk randu (Ceiba pentandra) fase pancang; alpukat (Persea americana) dan petai (Parkia speciosa) fase tiang; bandotan (Ageratum conyzoides), cabai (Capsicum anum L), kirinyuh (Eupatorium porfeliatum) dan rambatan (Mikania micranta) fase semai dan tumbuhan bawah.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SD Forestry |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Kehutanan |
Depositing User: | Doctor Samsul Bakri |
Date Deposited: | 08 May 2019 07:22 |
Last Modified: | 08 May 2019 07:22 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/11730 |
Actions (login required)
View Item |