granted (2019) Proses pengolahan rusip tidak spontan dengan penambahan kultur cair campuran bakteri asam laktat. IDS000002174.

[img]
Preview
Text
SERTIFIKAT PATEN SEDERHANA.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://www.lppm.unila.ac.id

Abstract

Invensi ini mengenai proses pembuatan rusip tidak spontan mengunakan kultur cair campuran bakteri asam laktat yang terdiri dari tahapan sebagai berikut: a. mencuci bersih ikan teri (Stolephorus sp) dan meniriskannya, b. menambahkan garam sebanyak 25% (b/b) dari berat ikan teri dari tahap (a) dan mengaduk sampai rata, c. menambahkan gula aren sebanyak 10% (b/b) dari berat ikan teri dari tahap (b) dan mengaduk sampai rata, d. menambahkan ke dalam campuran dari tahap (c) suatu campuran kultur cair bakteri asam laktat genus Steptococcus, Lactococcus dan Leuconostoc sebesar 2% dari berat ikan teri, kemudian mengaduk sampai rata, e. memasukkan campuran dari tahap (d) ke dalam wadah atau toples plastik bertutup yang berukuran 150-200 g lalu dilakban hingga rapat, f. melakukan pemeraman campuran dari tahap (e)selama 14 hari secara anaerobik, g. mendapatkan rusip tidak spontan.

Item Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DYAH KOESO
Date Deposited: 09 May 2019 03:12
Last Modified: 09 May 2019 03:12
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/11673

Actions (login required)

View Item View Item