granted (2019) Proses pengolahan rusip tidak spontan dengan penambahan kultur cair campuran bakteri asam laktat. IDS000002174.
|
Text
SERTIFIKAT PATEN SEDERHANA.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Invensi ini mengenai proses pembuatan rusip tidak spontan mengunakan kultur cair campuran bakteri asam laktat yang terdiri dari tahapan sebagai berikut: a. mencuci bersih ikan teri (Stolephorus sp) dan meniriskannya, b. menambahkan garam sebanyak 25% (b/b) dari berat ikan teri dari tahap (a) dan mengaduk sampai rata, c. menambahkan gula aren sebanyak 10% (b/b) dari berat ikan teri dari tahap (b) dan mengaduk sampai rata, d. menambahkan ke dalam campuran dari tahap (c) suatu campuran kultur cair bakteri asam laktat genus Steptococcus, Lactococcus dan Leuconostoc sebesar 2% dari berat ikan teri, kemudian mengaduk sampai rata, e. memasukkan campuran dari tahap (d) ke dalam wadah atau toples plastik bertutup yang berukuran 150-200 g lalu dilakban hingga rapat, f. melakukan pemeraman campuran dari tahap (e)selama 14 hari secara anaerobik, g. mendapatkan rusip tidak spontan.
Item Type: | Patent |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | DYAH KOESO |
Date Deposited: | 09 May 2019 03:12 |
Last Modified: | 09 May 2019 03:12 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/11673 |
Actions (login required)
View Item |