Napitu, Romaria and Santoso, Limin and ., Suparmono (2013) PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E PADA PAKA N BERBASIS T EPUNG IKAN RUCAH TERHADAP K EMATANGAN GONAD IKAN NILA MERAH ( Oreochromis niloticus ). Jurnal Rekayasa Teknologi dan Budidaya Perairan, 1 (2). ISSN 2302-3600

[img]
Preview
Text
Publikasi_Jurnal(145).pdf

Download (571kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui dosis vitamin E yang tepa t d alam pakan buatan berbasis tepung ikan rucah dalam meningkatkan ke matangan gonad ikan nila merah ( Oreochromis niloticus ). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulanga n. Perlakuan A ( kontrol ), perlakuan B ( vitamin E 300 mg/k g pakan), perlakuan C ( vitamin E 600 mg/kg pak an) dan perlakuan D ( vitamin E 900 mg/kg pakan). Ikan uji yang digunakan adalah ikan nila merah sebanyak 120 ekor, de ngan bobot ± 200 gram per ekor. Ikan nila merah sebanyak 10 ekor dimasukan kedalam bak pemeliharaan berukuran 1,5x 1 x 1m. Pemberian pakan tiga kali sehari dengan feeding rate 3% selama 40 hari. Hasi l penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin E dalam pa kan b uatan (300 mg/kg pakan) memberikan pengaruh paling baik untuk meningkatkan ke matangan gonad ikan nila merah. N ilai Indeks Kematangan Gonad (3,86 % ± 0, 18) dan Tingkat Kematangan Gonad berkembang hingga TKG IV. Kata kunci: ikan nila mer ah, tepung ikan rucah, vitamin E, TKG, IKG

Item Type: Article
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: Fertika Dwi Yoswita
Date Deposited: 01 Jul 2016 04:12
Last Modified: 14 Jul 2016 05:35
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/112

Actions (login required)

View Item View Item