Nurcahyani, Endang and Irawan, Bambang and Sumardi, Sumardi (2018) PENGIMBASAN KETAHANAN PLANLET CASSAVA (Manihot esculenta Crantz.) TERHADAP Fusarium oxysporum SECARA IN VITRO BERDASARKAN ANALISIS FENOL. In: Semnaslit lppm unila 2018, 13 november 2018, Bandar Lampung.

[img] Text
bukti upload semnaslit2018.docx

Download (306kB)
Official URL: http://lppm.unila.ac.id/semnaslit2018

Abstract

ABSTRAK Ketela pohon, ubi kayu, singkong atau Cassava (Manihot esculenta Crantz. atau Manihot utilissima Pohl.) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Indonesia adalah negara terbesar kedua penghasil Cassava setelah Nigeria dengan rata-rata total penyediaan selama lima tahun sebesar 9,67 juta ton, atau 10,61% dari total penyediaan singkong dunia. Sentra lahan Cassava di Indonesia dikuasai oleh provinsi Lampung dengan produksinya di tahun 2013 mencapai 8,33 juta ton. Keadaan ini menjadikan Lampung sebagai penyuplai sepertiga produksi Cassava nasional dari produksi nasional sebesar 23,92 juta ton. Namun demikian, masih banyak kendala produksi dalam budidaya Cassava, antara lain penyakit layu Fusarium, disebabkan oleh jamur Fusarium oxysporum (Fo). Penggunaan kultivar Cassava yang tahan penyakit tersebut diharapkan merupakan alternatif pengendalian penyakit yang penting. Planlet Cassava telah diseleksi dalam medium Murashige and Skoog (MS) dengan penambahan asam fusarat (AF) konsentrasi 0 ppm (kontrol), 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, dan 80 ppm secara in vitro. Tahapan kegiatan yang dilakukan meliputi: (1) Pengujian ketahanan Cassava terhadap Fo secara in vitro, dan (2) Analisis total fenol. Tujuan penelitian ini 1) menguji ketahanan planlet Cassava tahan Fo secara in vitro; 2) mengetahui karakter ekspresi spesifik planlet Cassava tahan Fo yaitu total fenol. Hasil penelitian menunjukkan: 1) secara in vitro, perlakuan AF 80 ppm mampu mengimbas ketahanan planlet Cassava paling baik, dapat menekan intensitas penyakit hingga 25% dan menaikkan kriteria menjadi tahan. 2) semakin meningkat konsentrasi AF maka meningkat pula kandungan total fenol pada planlet Cassava tahan Fo. Kata kunci: Asam Fusarat, Cassava, Fusarium oxysporum, in vitro, Penyakit layu fusarium,

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: ENDANG NURCAHYANI
Date Deposited: 02 Jan 2019 08:00
Last Modified: 02 Jan 2019 08:00
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10347

Actions (login required)

View Item View Item