subeki, subeki and Anung putri, Pramita and yuliandari, Puspita and Satyajaya, Wisnu (2018) KAJIAN PROSES ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBIKAYU (Manihot esculenta). In: Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian - Diseminasi Hasil Penelitian dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan-., 13 november 2018, Bukit randu, Bandar lampung. (Submitted)

[img]
Preview
Text
Subeki-enkapsulasi PDF.pdf

Download (75kB) | Preview

Abstract

Diabetes adalah penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa yang tinggi pada darah. Penyakit ini menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Penanganan penyakit ini dilakukan dengan pemberian insulin atau obat antidiabetes. Namun demikian, pengaturan pola makan menjadi faktor yang sangat menentukan kadar glukosa darah penderita diabetes. Oleh karena itu, perlu dicari makanan pokok yang mempunyai indeks glikemik rendah, efektif dan tidak menimbulkan efek samping. Salah satu alternatif menggunakan nanoteknologi enkapsulasi dalam proses pembuatan beras siger yang dapat menghambat enzim α-glukosidase dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan encapsulasi terhadap beras siger yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 7 perlakuan yang terdiri dari larutan encapsulasi 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, dan 60%. Data yang diperoleh diuji kesamaan ragamnya dengan uji Bartlet dan kemenambahan data dengan uji Tuckey. Data dianalisis dengan sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat dan selanjutnya dianalisis lebih lanjut menggunakan uji Beda Nyata terkecil pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan larutan enkapsulasi hingga 20% dengan skor tekstur 3,48 (sama dengan tekstur nasi putih), warna 3,37 (agak putih kekuningan), rasa dan aroma 2,84 (cenderung suka), dan penerimaan keseluruhan 2,94 (cenderung suka), kadar air 10,80%, kadar abu 0,23%, kadar protein beras siger 1,22%, kadar lemak 0,88%, kadar serat kasar 1,18%, dan kadar karbohidrat 85,69%

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Fibra Nurainy
Date Deposited: 19 Nov 2018 04:17
Last Modified: 19 Nov 2018 04:17
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10268

Actions (login required)

View Item View Item