Sartika, Dewi and herdiana, novita and Suci, Nata (2018) PENGAWET PANGAN DARI KULIT PISANG MULI (Musa acuminata). [Artefact]

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Bahan baku Invensi ini adalah kulit pisang muli (musa acuminata), tanaman asli Lampung. Invensi ini menjabarkan tentang produk pengawet pangan dari kulit pisang muli yang distabilisasi 0,5%. Invensi ini menguraikan cara produksi pengawet pangan melalui ekstraksi kulit pisang yang dilakukan secara maserasi, yaitu serbuk kulit pisang 500g direndam dengan pelarut etanol 75% sebanyak 2 liter dan dipekatkan dengan rotary evaporator pada suhu 50oC optimal menghasilkan ekstrak kulit pisang muli yang bersifat anti mikroba alami lalu ditambahkan CMC 0,5% sebagai penstabil. Invensi ini menemukan bahwa produk pengawet pangan ini mengandung komponen bioaktif yang bersifat anti mikroba yaitu Butanoic acid,3-methyl-; Cyclotetra siloxane, octamethyl; 1,4-Dichlorobenzene; Benzene,1,2,3,4-tetra methyl; Cyclopenta siloxane, deca methyl; methyl ester Dodecanoic acid; Pentadecanoic acid, methyl ester (data GC-MS). Berdasarkan uji zona hambat pemakaian 15% invensi produk pengawet pangan ini sudah efektif menurunkan mikroba dengan zona hambat 8.54 ± 0.25 mm (8 log 1 colony/g) untuk E coli dan 9.54 ± 0.25 mm (8 log 2 colony/g) untuk Salmonella, tanpa mengubah bau, warna dan penampilan keseluruhan pangan yang diawetkan. Kata kunci: pengawet, pisang,muli, anti, mikroba

Item Type: Artefact
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Dr Dewi Sartika Syukur
Date Deposited: 16 Nov 2018 17:35
Last Modified: 16 Nov 2018 17:35
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10161

Actions (login required)

View Item View Item