draft paten sederhada (2018) PROSES PENGOLAHAN RUSIP TIDAK SPONTAN DENGAN PENAMBAHAN KULTUR CAIR CAMPURAN BAKTERI ASAM LAKTAT (STREPTOCOCCUS, LACTOCOCCUS DAN LEUCONOSTOC) SEBANYAK 2% (b/v). WFP2018053748 , SID201807031.

[img] Text
Pendaftaran Paten Dyah.pdf

Download (85kB)
Official URL: http://fp.unila.ac.id

Abstract

Rusip merupakan produk fermentasi ikan yaitu ikan teri yang diperam selam 1-2 minggu. Selain ikan teri, bahan yang lain adalah garam dan gula aren. Rusip dikonsumsi sebagai campuran sambal atau lauk. Beberapa produk rusip yang ditemukan di Bangka Belitung mempunyai nilai TVN yang sangat tinggi, hal ini menunjukkan bahwa terjadi proses fermentasi yang tidak terkontrol yang mengakibatkan terbentuknya penyimpangan flavor akibat pertumbuhan bakteri pembusuk dan patogen yang mengalahkan pertumbuhan bakteri asam laktat. Oleh karena itu, dibutuhkan perbaikan proses pengolahan rusip dengan cara menambahkan kultur cair campuran bakteri asam laktat yang diisolasi dari rusip yaitu Steptococcus, Lactococcus dan Leuconostoc sebesar 2% dari berat ikan teri. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terjadi perubahan perubahan sifat mikrobiologi dan kimiawi pada baik rusip spontan maupun rusip tidak spontan selama 14 hari fermentasi.

Item Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DYAH KOESO
Date Deposited: 14 Nov 2018 02:51
Last Modified: 14 Nov 2018 02:51
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/9873

Actions (login required)

View Item View Item