Rizal, Samsul and Nurainy, Fibra and Suharyono, Suharyono and Galia, Meta Aquarista EFEK PENAMBAHAN GLUKOSA DAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MINUMAN PROBIOTIK KULIT NANAS MADU (Ananascomosus. L). In: Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian 2018, 13 November 2018, Bandar Lampung. (Submitted)
|
Text
Makalah Semnas lppm_2018.pdf Download (83kB) | Preview |
Abstract
Limbah kulit nanas madu berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan baku dalam pembuatan minuman probiotik. Penambahan ekstrak kayu manis dan glukosa dimaksudkan untuk menghasilkan minuman probiotik kulit nanas madu yang lebih disukai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi glukosa dan konsentrasi ekstrak kayu manis terhadap karakteristik organoleptik minuman probiotik sari kulit nanas madu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor dan tiga kali pengulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi glukosa yang terdiri dari 4 taraf yaitu 1%, 2%, 3%, 4% (b/v). Faktor kedua yaitu konsentrasi kayu manis yang terdiri dari 6 taraf yaitu 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% (v/v). Data yang diperoleh diuji kesamaan ragamnya dengan uji Barlett dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antar perlakuan. Data selanjutnya dianalisis dengan polinominal ortogonal pada taraf nyata 1% dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi glukosa 3% dan ekstrak kayu manis 5% menghasilkan minuman probiotik sari kulit nanas madu dengan karakteristik organoleptik terbaik, dengan skor rasa 3,53 (agak suka), skor aroma 3,43(agak suka), skor warna 3,62 (kuning pekat), dan penerimaan keseluruhan 3,36 (agak suka)
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | SAMSUL RIZAL |
Date Deposited: | 12 Nov 2018 06:44 |
Last Modified: | 12 Nov 2018 06:44 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/9775 |
Actions (login required)
View Item |