Nurdin, Bartoven Vivit and ratnasari, Yuni (2018) Ngejunjong Mi : Kearifan Lokal dalam Tradisi Nemui Nyimah Marga Legun Way Urang. In: Seminar Nasional APSSI, 7-10 Mei 2018, Lombok.

[img] Text
abstrak APSSI 2018 vivit UNILA.doc

Download (67kB)
Official URL: http://apssi-sosiologi.org/?p=1260

Abstract

Tulisan mengkaji tentang kearifan lokal masyarakat adat Lampung yakni tradisi memasak nasi yaitu Ngejunjong Mi, pada Marga Legun Way Urang. Ngejunjong Mi adalah cara memasak nasi yang khas bagi kelompok marga Legun Way Urang, dalam acara acara adat tertentu terutama dalam menyambut dan menjamu tamu. Tamu adalah pihak yang sangat penting bagi masyarakat adat Marga Legun Way Urang. Makanan ini tidak hanya memiliki fungsi biologis namun juga memiliki fungsi sosial budaya terutama nilai dan makna dari makanan tersebut. Marga Legun Way Urang memiliki falsafah bahwa memasak nasi tiap hari harus lebih tidak boleh sedikit karena takut nanti ada tamu datang. Sebagai salah satu wilayah yang heterogen dan tujuan transmigrasi maka Lampung sudah terbiasa dengan anekaragam etnis dan agama. Hubungan harmoni ini tidak terlepas dari bagaimana nilai-nilai yang dirawat dalam masyarakat adat Lampung, yakni falsafah Nemui Nyimah. Dalam Nemui Nyimah memperlihatkan bagaimana tradisi menyambut tamu atau dalam hal ini pendatang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi ngejunjong mi merupakan makanan yang memiliki nilai dan makna sosial budaya dan penghargaan yang tinggi. Penelitian ini membangun sebuah solusi bagi merawat toleransi dengan berbasiskan kearifan lokal.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology
H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) > Prodi Sosiologi
Depositing User: Dr Bartoven Vivit Nurdin
Date Deposited: 04 Jun 2018 06:34
Last Modified: 29 Jun 2018 02:33
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/6984

Actions (login required)

View Item View Item