Hamzah, Febri and Rizal, Samsul and marniza, marniza (2014) PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus acidophilus DAN TEPUNG SAGU TERHADAP UMUR SIMPAN DAN SIFAT SENSORI TEMPE KEDELAI. Jurnal Kelitbangan Provinsi, 2 (3). pp. 46-68. ISSN 2354-5704

[img] Text
Jurnal Kelitbangan 2014_Tempe Probiotik.PDF - Published Version

Download (728kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi Lactobacillus acidophilusdan tepung sagu yang memperpanjang umur simpan dan menjaga sifat sensori tempe kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok-Lengkap Teracak dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi Lactobacillus acidophilusyang terdiri atas 3 level (1%, 1.5% dan 2%), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi konsentrasi tepung sagu yang terdiri atas 4 level (0%, 0.4%, 0.8% and 1,2%). Data dianalisis ragam dan pengujian lanjutan dilakukan menggunakan uji BNJ dengan 5 % batas kesalahan tipe α. Hasil penelitian bahwa konsentrasi 1.5% Lactobacillus acidophilusdan 0.4% tepung sagu memperpanjang umur simpan dan menjaga sifat sensori tempe kedelai. Umur simpan pada konsentrasi tersebut adalah 112 jam. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan 1.5% Lactobacillus acidophilusdan 0.4% tepung sagu pada tempe kedelai mampu meningkatkan umur simpan tempe kedelai sampai 58 jam.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SAMSUL RIZAL
Date Deposited: 28 May 2018 03:40
Last Modified: 28 May 2018 03:40
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/6865

Actions (login required)

View Item View Item